5つ星のうち 2.0 FAX複合機としては良くないです, 2014/3/10
レビュー対象商品: キヤノン インクジェット複合機 MX923 (Personal Computers)
単純なコピー・プリンタ・スキャナ機能については問題ありませんが
FAX複合機としてはかなり不満があります。

送信についてはパソコンから送るPCFAXも普通に使えて問題ありません、
しかし受信が大変良くありません、電話回線一本、つまり一つの電話番号で
MX923に電話機を繋いで使うやり方だと、受信が自動で出来ない場合があります。

キヤノンのサポートに4,5回電話して確認しましたが、この機体は
一般的なFAX複合機に良くある「一旦FAXが受信して、電話かFAXかを
FAX機が判断してFAXならFAXを印刷開始、電話なら繋がれている
電話機をならして呼び出す」ということが出来ないらしいです、
あまりに驚いたので何度も聞き直したのですが出来ないと言われ
がっかりしてしまいました。

電話機を繋いで受信する場合、自動受信をコール開始後、
何秒か後(設定で変更可能)にFAX受信開始する方法しかないようで、
あとは電話機が留守電になっていたら受信を開始する方法くらいしか
ないとのことでしたが、この機能は繋がれている電話機次第で
うまく機能しないことがあるそうで、うちはまさにうまく機能しない
電話機(SHARPの普通のデジタル固定電話機)だったのであきらめました。

FAX専用回線なら何も問題なく使えそうですが、うちではそうは
行かないのでFAXを受信するときしか電源を入れないことにして
使うことにしました。

satera A4複合機などでキヤノン複合機には安心感があったのですが
インクジェット複合だと安い分、そうはいかないようで・・・