5つ星のうち 1.0 歴代最低, 2014/3/8
レビュー対象商品: I-O DATA DTCP-IP対応ネットワークメディアプレーヤー「AVeL Link Player」 AV-LS700 (Personal Computers)
この機種はAVLP2/G → AV-LS300DW と今回で3機種目です。
別に新しい物好きというわけではありませんが、正直3年から4年で寿命がくるんですよね^^;
というのも、自宅兼仕事場という環境なので滅茶苦茶ハードな使い方をしています。
仕事中も寝る時も再生しっぱなしなので週に1日定休日しか電源を切らないという環境です。
ハードな使い方をしているので壊れることはもちろん仕方ないのですが、壊れたころには新しいバージョンにモデルチェンジしているので修理問い合わせしても「廃版ですので部品がなく修理ができません」という回答…
仕方なく次のバージョンを購入という繰り返しで3機種目。
正直最初のAVLP2/Gが一番使いやすかったですね。
私のメインの使い方はPCに保存してある動画をLink Playerを通してTVで見る。なので他の機能はほぼ使いません。
PCできちんとフォルダ分けした動画を簡単に取り込めて、なおかつ最初のバージョンはショートカットにも対応していたので分類わけが簡単にきれいにできていました。
次のバージョンはDVDデッキなどが付き、その分お値段も高くなった割にはショートカットには対応していない、DVDデッキもすぐ壊れたなど不満がありました。
今回のバージョンは問題外でした。
今までのバージョンでは問題なく再生できていた動画が音声だけ正常で動画はコマ送りとか固まるとか再生できないとか…不具合だらけ。一度不具合が起こると他の動画も「サーバーに接続できません」とエラーが出て再生できなくなる。
対応フォーマットからDivXが消えたのが原因?DivXでもほとんどは再生できるのだが再生できないものも多い。
PCに保存してある動画は7000以上あるのでそれも不具合を多発する原因かもしれません。WMP12を起動しようとしても重たくで強制終了するなど。(今までのバージョンではそれでも問題なく再生できたのですがね)
ですからサポートではお勧めしませんと言われましたが前バージョンのCDに付属されていた「DiXiM Media Server2」を利用しています。これでも多少不具合は出ますがプレビューがない分WMP12よりは動作がはやいです。

【デザイン】
シンプルに戻ってまぁまぁ

【機能性】
機能豊富だが、私には必要ないものだらけだし、その分不具合が多い?動作が遅い?
今回から再生一覧にプレビューが表示されるようになりましたが、これがまた読み込むのにかなり時間かかるんですよね、全く必要ない機能です。

【使いやすさ】
説明書が同封されておらず、Webでマニュアルを見ろとアドレスだけ記載されているのは不親切だと思う。
私は3台目で最初のAVLP2/Gにはきちんと説明書がついていてどうしたらPCの動画をTVで見れるのか、設定が細かく記載されていたし付属CDに専用サーバーがあったので使いやすく予備知識がありました。それでも今回の機種は使えるまでに1週間かかりました。(年寄りには不向きw)

【安定性】
WindwsXP 少々不安定 Windows8 滅茶苦茶不安定でフォルダ分けもできない。

【総評】
今回一番いらいらしたのはサポートの対応。
50回以上電話しても一度もつながらない。メールでのサポートは早くて3日、遅かったら1週間以上かかることも・・・詳しい症状が文面では説明しにくいと、折返しの電話番号を記載してかけてほしいとお願いしても無視された。
ですからこの評価は機種の初期不良で使い勝手が悪いのか、評価通りお手頃価格な分不具合だらけの機種なのか私にはいまだに特定できていませんが、もう12月だし、メールだけでのサポートのやり取りには疲れたので不具合をごまかしながら使っていくことにしました。

※今回の不具合対策は「サーバーに接続できません」というエラーが出たら面倒でも機器を初期化してルーターの電源を落として再起動という面倒な作業で回避しています。

※8月末に購入しましたが2月に入り接続エラーが多発し、上の方法でも不具合が解決できなくなりPS3に買い換えました。PS3でも私がしたいことはすべてできるし、価格は倍になるがゲームはもちろん通信カラオケ(結構本格的:有料)などもでき大変満足!
気になっていたAV-LS700 では再生できなくなっていた動画も普通にきれいに見れました。初めからPS3にすればよかったかな・・・
いまだに連絡の取れないサポートセンター、初期不良なのに有料で修理ならもう捨てるしかないのかな?無駄なお金使いました。