5つ星のうち 4.0 3週間ほど洗濯物の室内干しに使い続けました, 2016/1/25
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 衣類乾燥除湿機 コンプレッサー式 除湿量 5.5L DCE-6515 (ホーム&キッチン)
アレルギーがあるために洗濯物を室内干しにするので、10年以上除湿機を使い続けています
デシカント式もコンプレッサ式も使用経験が有ります。
主に三菱製の空気清浄機付きのものを長年使ってきましたが壊れてしまい、そこからデシカント式を
使っていますが、消費電力が大きいみたいで、うちは古い家なのでうっかりするとブレーカが落ちてしまい
困っていました。

この製品だけを3週間ほど使ってみましたが室温が10℃前後の真冬の状態で室内干ししても
しっかり除湿してくれて洗濯物に変な匂いも残りません、デシカント式のほうがもうすこし除湿能力が
高かった気もしますがブレーカのことを気にせず生活できるのはやっぱりいいことですね、
前に使っていた三菱製よりは動作音もさほどでもないのでありがたいです。

空気清浄機能などはなさそうですが、タイマー機能と目標湿度を設定しての自動モードも
ついていて室内干し用途には実用的です、風向きの角度調節も出来、他にサーキュレータなど
回さなくてもOKです。

前の三菱製は重く感じましたが、この製品はコンプレッサ式なのに重量もさほどでもないのが
嬉しいですね、洗濯物が多い時は他の部屋に持ち運びしますので大変助かります。