5つ星のうち 1.0 使えませんでした・・, 2013/9/13
レビュー対象商品: NASHICA(ナシカ) ジオスポーツ 14-50×28 ZOOM-MF ゴールド (スポーツ用品)
双眼鏡の見るところの幅を一番狭くしても、自分の目の間隔より広すぎて使えない為、ちゃんとしたメーカーの
物を購入して快適に使っております。Kenko 双眼鏡 New AERO 10×21 Wという製品です。
見るところの幅を一番狭くしてレンズ中央の距離を測って比較してみました。
この製品         約63mm
Kenko New AERO 10×21   約60mm
このメーカーの方は「規格に沿って製造しているのでうちの製品が他社より間隔が広いというのは有り得ない」と
仰いましたが3mm程広く、使えないものになっているようです。
目の間隔が広い方のみ購入されたほうがいいでしょうし、こんないい加減な物を売りつけて返品に応じない、責任を
とらないこのメーカーの製品は避けた方が賢明でしょう。

最初のレビュー↓

他の方のレビューにあるように自分の目と目の間隔が狭いせいか使いものになりませんでした。
多分子供だと全く使えないでしょうし、目と目の間隔が広い自信がある方のみ購入された方がいいように思います。
お客様センターに電話した所、規格にのっとって設計されてるんで他社製品より間隔が広い事は有り得ない、
返品には対応出来ないとの事です。購入にはお気を付け下さい。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/09/30 20:01:31:JST
サラ、マニアッス00さんのコメント:
同じくナシカのSSシリーズ 8×30LEという双眼鏡を持っていますが、この機種も最小眼幅が眼幅60mmより大きいです(実測62mmくらい)。オークションにて格安で購入出来ましたし、購入価格からすれば見え方も良くて、お買い得度はかなり高いと思うのですが、確かに子供にはお勧め出来ません(眼幅には合わないと思います)。この双眼鏡については、オークション出品者が眼幅調整範囲が狭いと、説明にて注意を促していました。

一般社団法人日本望遠鏡工業会のWebサイトによると、眼幅の「日本人の平均は63ミリ」なのだそうです。一応、平均値が眼福調整範囲に収まっていますので、不良品とは言い難いかも知れませんが、実際問題、買ってはみたが使い物にならなかったでは、ユーザー側は困ってしまいます。

この点、ニコン、ペンタックス、ビクセン、オリンパス等、多くの光学機器メーカーでは、カタログやWebサイトで公開している仕様の中に眼福調整範囲を明記していますので、確認&安心して購入することが出来ます。ざっと見てみましたが、最小眼幅は56〜60mm程の機種が多く、60mm越えのものは見当たらないようです。

ナシカについてはWebサイトもリニューアル中のまま、もう何年も事実上閉鎖に近い状態で放置されていますし、ショップの商品説明などでも細かな仕様が記載されていないことが多いため、購入に注意が必要だと思います。全てがダメという分けではありませんが…(前述の8x30LEなど安ければ悪くないと思う)、色々、酷い商品も出していますしね(「パノラマナイト ルミナスリング」などで検索すると…?)。
‹ 前 1 次 ›