Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 ファッション Musicexclusive Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 電動歯ブラシって凄いんだなぁと実感, 2013/8/21
レビュー対象商品: ブラウン オーラルB プラチナブラック 電動歯ブラシ D345456X (ホーム&キッチン)
自分が初めて電動歯ブラシを使ったのは20年ほど前でしょうか。
その頃は普通の歯ブラシが上下左右に動くだけのものでした。
それを使っていても磨き残しがあったり虫歯になったりで役に立たないなと感じていました。

それから柔らかい毛・固い毛・先端加工に特徴のあるものなどいろいろなものを試して
ここ数年は摩擦力の強い豚の毛を使用した歯ブラシに落ち着いていました。

この商品が届いてから一通り説明書を読むと基本のクリーンモードがたったの2分。
今までは手で10分ほどかけて丁寧に磨いていたのにホントに2分で磨けるのか?と半信半疑でした。

一日充電してから歯間ワイパー付ブラシを取り付けてクリーンモードで挑戦。
磨く場所、磨く時間、押し付け加減などはナビが教えてくれるので数回使えば要領よく磨くことができます。
ナビは両面テープで固定できるので洗面台の鏡に取り付けています。
最初の2分は電動歯ブラシに慣れてないせいで磨き残しがあったのですが、
もう一周することで完璧に磨き上げることができました。
慣れるまでは上の歯を磨くときに振動で鼻がムズムズとくすぐったいです///

仕上がりはヌルヌルが全くなく、舌で触ると気持ち悪いくらいにキュキュッとしています。
3ヶ月ごとに定期点検で歯医者に行きラバーゴムで磨いてもらうのですがそれと全く同じ感触です。
過去のことがあり電動歯ブラシを敬遠していましたが完全に見方が変わりました。

付属のブラシを一通り試してみましたがオールマイティーに毎日使うのは”歯間ワイパー付ブラシ”
週一の”ホワイトニングブラシ”で黄ばみ落とし。この2つがメインで、
”ベーシックブラシやわらかめ”はお子さんや敏感な方。
”歯間用ブラシ”はフロスとの兼ね合いで使うか使わないか好みが分かれそうです。

充電池はニッケル水素電池を使用しています。
ここ最近の充電池を使用した家電製品はリチウムイオン電池が主流なのでちょっと不思議に思いました。
価格を抑えるため?かもしれませんが、継ぎ足し充電、自己放電特性、充電サイクルの寿命、小型化...
などを考えると少々高くてもリチウムイオン電池のほうがいいのではないかなぁと思いました。
説明にもある”充電池の寿命を長持ちさせるために…”というのはメモリー効果のことだと思います。
リチウムイオン電池以前のケータイで電池切れになる前まで使ってから充電すると長持ちするというのを思い出しました。
寿命になった充電池の交換は有償修理になるそうなので、
どれくらいの期間使えて交換の金額はいくらかぐらいになるか今度問い合わせてみようと思います。

電動歯ブラシを使ったことのない方や短い時間でササッと磨きたい方などぜひお試しください。
少々値は張りますが価格に見合った性能に満足されると思います。

11/12 追記
大変遅くなりましたが充電池の交換等の詳細がわかりましたのでコメントにて追記いたします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/11/12 16:08:58:JST
Hyperionさんのコメント:
【 充電池の寿命 】

>充電池の寿命につきましては、ご使用頻度、ご使用の環境等の状況により前後いたしますが、
>一般的に3年から5年を目安にお考えいただければと存じます。

とのことです。

【 交換方法 】

交換は埼玉県にあるブラウンリペアセンターで行っており、
充電池交換の為に本体を開けると防水性が落ちるので本体丸ごと交換(新品への交換)になるようです。

購入先が店舗の場合は持ち込みすれば対応してくれます。
amazon等の通販の場合は自分でリペアセンターへの発送になります。
その際は 『 ブラシを外した本体 』 と 『 充電器 』 と 『 メモ紙等に連絡先や症状(充電池交換願います等) 』を書いてくださいとのこと。
充電器も一緒に送るのは充電池は正常で充電器に不具合がある可能性もあるからだそうです

【 交換費用 】

充電池が寿命のころには保証期間が切れていますので保証外前提で計算します。
・自宅→リペアセンターへの送料
・充電池交換(本体新品交換)が8505円
・リペアセンター→自宅への送料
交換費用と自宅までの送料は合わせて代引きになるそうなのでおおよそ9000円前後になると思います。
すべて合わせると10000円くらいになると思います。
購入先への持込の場合には送料や手数料等がどのようになるかはお店で変わるみたいです。
‹ 前 1 次 ›