5つ星のうち 4.0 いまだに色あせないいいレンズ, 2010/9/13
レビュー対象商品: Canon 単焦点レンズ EF85mm F1.8 USM フルサイズ対応 (Camera)
しっかりした造りが感じられる。マニュアルリングも適度な粘り感があり、使い易い。EFの単焦点レンズらしく、50mm f1.4 と同じように、かなりソフト。

7D(APS-C)と組み合わせて使っているので、実質135ミリクラスの狭さ。胸から上ポートレートには最強かもしれない。逆に、ソフトさがいらない写真、例えばドライなドキュメンタリー的な写真や、(85センチまでしか寄れなくてもいいなら)モノ撮り、には向かないように思う。

5つ星にならない理由は、フードが汎用の円形のもので、きっちり画角一杯までカバーしないから。後は、文句ないでしょう。ロングセラーになる理由があるレンズだと思います。

商品

レビュアー