5つ星のうち 5.0 キヤノン渾身の望遠ズームw, 2014/12/30
レビュー対象商品: Canon 望遠ズームレンズ EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM フルサイズ対応 EF100-400LIS2 (Camera)
旧型は、望遠端の400mmでの写りがイマイチだったのが、見事に改善。単焦点のシゴロより明らかに写りは上になった。AFも早く、ISの効きも良い。400mmで、SS 1/30secの手持ちも可能になった。直進ズームから回転ズームになったのも問題にする方も居るが、実際に使えばわかるが、AFが遅くなったわけでは全くなく、明らかに旧型よりAF性能も向上している。

200mm前後の写りは、EF 70-200mm F2.8L IS Ⅱ USMと同等以上であり、このレンズ1本でかなりの焦点域を任せることが可能で、最高に利便性が高くなった。フィールドで比較してみたが、Tamron 150-600mmなんかとは、次元が違うレンズなのは確か。サンニッパを持ち運ぶ必要がなくなった。ズームでこれより写りの良いレンズは、x1.4付きの200-400 F4Lしか現在は、存在しないと思う。

商品

レビュアー