5つ星のうち 4.0 機能は十分!, 2015/2/17
レビュー対象商品: 07-0887 ポータブルDVDプレーヤー DVDP-887Z 4971275708877 (エレクトロニクス)
価格が価格なので、ブルーレイ、ワンセグは無理ながら、リモコン使用で多機能化します。
画面(動画)の拡大縮小やラストメモリー(途中で再生中断した場面を呼び出して再生)、
リピート再生、画質の調整等々(本体のボタンだけだと操作が限られます)

気になるのは、その本体の各ボタンのカチ、コツといった感じのクリック音が大きめなこと。
まあ、それもリモコン使用の場合には関係ないので、不満というほどの苦ではないです。
ディスクを入れた時のキュルキュル音は多少ありますが、ディスクのタイプというか動画の
ファイル状態によっても差があるようで、耳障りといった感じはしません。

外観も近づいてよくよく見てみると素材のチープ感は否めないながら、海外メーカーとかに
ありがちな作り自体がなんか雑といった印象はありません。液晶部が貝状にリトラクトして
(いわゆるクラムシェル構造)角度を調整したり、パタンと折りたためるほか、左右にも一定
角で首を振ることができるので、ACアダプター使用時にも本体そのものを動かす必要が
なくて便利です。液晶部をパタンすると、ちょうどおっさんの大きめの弁当箱くらいの大きさ
になります。

画質は、まあまあで、ネットからダウンロードしてDVD-Rに焼いたような低解像度の動画も、
オリジナルより大きく劣化することもなく、まんま再生できます。

動画によってはボリュームを下げていても音が大きいことがあるので、H動画などを深夜に
一人でこっそり見るようなときには、注意が必要だなと思いました。

耐久性が不明なので星一つだけ減らしましたが、初見の印象としては、大満足です!