5つ星のうち 5.0 これは最高! もう手放せない!, 2013/7/22
レビュー対象商品: 自転車用チェーンクリーナー(チェーン洗浄器具) EEA-YW0536 (その他)
なんか中国語のあやしいパッケージが来ましたよ〜。
いやな予感がしつつも、パッケージ裏の図解のみを頼りに使い方を把握。
商品は精度や材質が悪いものの、破損はしそうにありません。

VaOultre様のレビューを参考にさせて頂き、マジックリンを使用して洗浄しました。
ディグリーザーなんてケミカルを増やしたくなかったし、灯油は処分に困るし。
私の場合はマジックリン原液を用いて、
 洗浄、水すすぎ洗浄、洗浄、水すすぎ洗浄x2、乾燥、オイル注油
という工程を全てこの器械でこなしてしまいました。

2度ほど汚汁を捨てた時点で、チェーンが新品の色に戻りました。
汚れの残りはないです。 全面が綺麗に清掃されました!

チェーンの清掃は何度か経験がありますが、手作業と全然違います!
手作業では綺麗になった以外の効果は感じられませんでしたが、今回は明らかに漕ぎが軽くなりました。
あとシフトチェンジも気持ちいいくらいキマります。

デグリーザ(or洗剤)とオイルは最低限で済み、汚汁もわずか。
ランニングコストは安いし、環境にやさしく、効果は絶大!

チェーンごときに器具を買うことに躊躇っている方こそ、是非試していただきたい。

追記
本体を開けるには、ハンドルを外さなければなりませんが、これが固くてはずれにくい。
本体を手で持てば充分ということでハンドルなしで運用しております。
コストと効果を考えると減点なしです。

追記
友人に貸したら、やはりすごく感動していました。
漕ぎが軽くなってシフトの不調が直ったと言っていました。

追記
上記のとおり大汚れを取り去ったので、今は定期的にミシンオイルだけ注入して、
オイルに汚れを溶かし込みつつ、チェーンの潤滑を兼ねています。
手抜きメンテですが、施工後には明らかな効果が現れ満足しています。
もう3ヶ月くらい頻繁に使っていますが、壊れる気配一切なしです。