5つ星のうち 1.0 すぐ壊れます。, 2016/1/15
レビュー対象商品: 日本電気 A4カラーページ複合機 MultiWriter 5650F PR-L5650F (Personal Computers)
2台目ユーザーです。1台目はシンプルなFAXやスキャンのないモデルでしたが、約1年でトナーがきれいに定着しなくなり、カスレや色抜けが頻発したので、廃棄してこのモデルに買い換えました。今度は約半年で同じトラブルが頻発。引き金は、どちらのモデルも「200枚程度」の連続印刷または名刺印刷です。
今回は購入後、テストトナーの段階で定着不良が起こり、マニュアル通り「紙質を厚め」(実際使っているのは薄い紙ですが)に設定したら一旦は直りました。
その後、連続して100枚ほど印刷したらトラブル発生。今度は設定をどう変えても直りません。試しに「半分残っている」トナーを全部交換してみましたが、同じです。定評のある「アスクルのコピー用紙」と「アップルトナーのリサイクル品」を使っています。おそらくメーカーは「純正以外のトナー使用」で修理を受けてくれないようなので、廃棄しようかと思っています。ドラムが使い捨てタイプなのが原因かもしれませんね。
このモデルは二度と買いません。