5つ星のうち 5.0 機能が多く、見た目もかっこいい!, 2011/10/12
レビュー対象商品: Roland ローランド MIDIキーボードコントローラー A-300PRO-R 32鍵 (エレクトロニクス)
RolandのMIDIキーボード。机の幅を考えて32鍵盤を購入しました。
誤解してほしくないのは、MIDIキーボードとシンセサイザーは別物だということです。
シンセサイザーは単体で音が出ますが、
MIDIキーボードはPCにつないで起動しただけでは音が出ません。
DTM・DAWソフトのような、音源をならせるものにつないで音を出す必要があります。
これを間違えると大失敗なので気をつけてください!

この商品のレビューに入りますが、まず見た目がめちゃくちゃかっこいいです。
実物を手に取ってみるとほしくなると思いますよ〜
やはり魅力はソフトで入力しながら作業することを手動で直接弾きながらできることですね。
鍵盤数は少し物足りませんが音取りをしたいときには便利です。
ちなみにオクターブも上下に4までできるので高音も問題ないといえば問題ないですね。
レイテンシー(発音の遅れ)もほとんどなく、今はストレスなくつかえています。

値段もそこまで高くありませんし、接続もそこまで面倒でないです。
それになによりかっこいいので一台あるとインテリアとしても最適です(笑)雰囲気が変わると思います。
実用性も高いのでこのキーボードはお勧めですね。