5つ星のうち 5.0 FMの音がすこぶる良い。電源ONしてからの立上がりが速い。コマンド入力がやりやすい。, 2014/3/19
レビュー対象商品: ソニー ICレコーダー8GBメモリ内蔵+外部メモリースティックマイクロ/マイクロSDスロット搭載SONY ICZ-R100 (オフィス用品)
文化放送の毎週土曜日深夜0:00〜1:00の時間帯にPSVitaのradikoアプリの接続が度々切断されて番組を聞き逃してしまうので、左記の番組をアナログで確実に録音したかった。
複数のタイマー録音プログラムを持ち、枕元における可能な限り小さいサイズのラジオ録再機が欲しかった。
以上が、本製品の購入動機です。

以下、当機を使ってみて分かったことです。
音質、サイズ、及び操作性は洗練されていると思います。改善希望点は<改善希望>を打ち込みました。

・クレードルのモノラルスピーカーの音が秀逸です。FMの音がとても良いです。
本機でラジオ(主にJ-WAVE)を聞きながら食事の準備をする時、聴いていて気持ちいいです。
他の再生ソースとして44.1kHz/16bit WAVファイルを幾つか試しましたが、分解能の高い音でした。ただし、重低音は全く出ません。
実用最大出力は500mWです。音量をvol30(MAX)にしても著しい歪みは感じられません。
vol20以下で音痩せしますが、夜間、聞き疲れは余りないように感じます。
月火水木金土日毎に設定できるオンタイマーがついているので、月〜金でセッティングして枕元に置いています。
良い音で気持ちよく起きられます。気持ち良すぎて寝過ごしそうかも?
(!)オンタイマー時の音量を通常再生時との音量と別に設定することはできません。<改善希望>

・電源を入れてからの立ち上がりが速いです。各種操作ボタンは押して直ちに反応します。
ボタンのレイアウトが良く、近隣のボタンとの干渉による誤動作も少ないです。
電源ON/OFFスイッチは側面のスライド式です(HOLD兼用)。
押しボタンでないので最初電源ON/OFFし辛かったですがが今は慣れました。出来れば押しボタン長押しでの電源ON/OFFが良いです。<改善希望>

・Sound OrganizerでポッドキャストのコンテンツをダウンロードしてPC→当機に転送可能です。
文化放送のポッドキャストの山田ルイ53世のルネッサンスラジオ(mp3ファイル)を転送して聞きましたが、DPC(Digital Pitch Control)でx0.5〜x2.0で本体再生可能でした。
倍速再生は録音したラジオを聞く時間が十分に無い時にとても強力ですが、音質が劣化します(音の明瞭度が落ちる)。<改善希望>

・44.1khz/16bit WAVファイルはエクスプローラーのMUSICフォルダにドラッグ&ドロップで当機にコピー可能で、再生できました。DPCはx0.5〜x1.0で可能です。それより速い速度で再生しようとしても"NO FAST"と表示されて再生できません。

・質の良いインナーイヤーヘッドホン(SONY MDR-E888LP)で44.1khz/16bit WAVファイルを聴いた結果、主観的には、大変良い音質であり、本機のヘッドホンアンプは優秀と思いました。

・再生ボタンは一時停止マークは印字されていませんが一時停止ボタンと(メニューの)エンターキーを兼ねています。
再生ボタンを押すたびに再生と一時停止を切替えます。

・私の環境では製品付属のAMアンテナとFMアンテナを接続した状態で、AMはアンテナを目一杯伸ばしても受信状況がやや不安定でした。AMの受信感度がもう少し良いといいのですが。<改善希望>
(参考)AM受信感度 SRF-R433>ICF-R353>ICZ-R100(手持ちの機種を比べた限り。製造ロットや設置場所などの要因とかでも多少異なるかもしれません)
FMはアンテナのコードを解かなくてもをBAY FM以外はおおむね受信できました。

・一日三回、時報を自動的に検出して時刻を修正する自動時刻補正がついています。
録音済データを確認した結果、頭欠けはほとんどありませんでした。

・ファイルの再生を抜けて再度再生を開始すると、レジュームがデフォルトで続き再生になります。
曲戻しボタンを押すとレジュームから抜けて頭から再生されます。

・スリープタイマーは電源を入れる度にセッティングする必要があります。
スリープタイマーとは別に、電源投入して一定時間後に電源が落ちるオートオフ機能があるといいかも。<改善希望>
(!)同社のポケットラジオ(ICF-R353やSRF-R433など)にはスリープタイマーとは別にオートオフ機能がついています。

・液晶ディスプレイのバックライトは購入時の設定はオンです(操作時に点灯→20秒後に消灯する仕様)。
クレードル接続時の常時点灯かつディマー(減灯)機能はありません。夜間の操作にあると便利かも。<改善希望>
(!)設定でバックライトの常時オフができます。

・ラジオ(あるいはオーディオ入力)の録音フォーマットはMP3 192,128,48kbpsのみです。
長時間聞いても疲れにくい44.1kHz/16bit WAVが追加されるといいかも。<改善希望>

・オーディオ入力での録音時、本機側で録音レベルを変更することはできません。
従って、出力レベルが不足している場合、再生レベルが下がってしまいます。PSVitaの音声を録音した際、少し残念な点でした。
録音レベルは可変できるといいかもしれません。<改善希望>

・ACアダプタのサイズの実測結果は幅50.0mm×奥行74.5mm×高さ44.5mmです(突起部除く。プラノギスによる参考値。)

・写真では分かりにくいですが、本体の筐体はラメ入りです。

ファームウェア更新可能な機種なので、改善希望点の可能な部分だけでも改善してもらえるとメーカーの良心を感じられるかと思います。