5つ星のうち 4.0 和式トイレに, 2015/9/16
レビュー対象商品: TOTO ウォシュレット KFシリーズ 瞬間式温水洗浄便座 #SC1(パステルアイボリー色) TCF815C#SC1 (ホーム&キッチン)
うちのトイレは設置25年以上の和式で、15年ほど前にTOTOのスワレットとウォームレットを取りつけまして、
洋式として使用していました。

最近、両親がウォッシュレットを付けたいと言い出しまして、うちのスワレットにウォッシュレットが付けられるかどうか、
近所のホームセンターに問い合わせてみたところ、どのウォッシュレットでも付けられます、とのことでした。
そこで、そのホームセンターで購入、設置しました。
その際、同じく瞬間式のKMシリーズと迷ったのですが、ふちなしウォッシュレットとノズルすっきり収納が決め手でした。

数年前に2階のトイレをリフォームした時にTOTOのウォッシュレット(アプリコット)を付けておりまして、
そのノズル収納部分と比べて、すっきりとして掃除しやすそうな所に気持ちが傾いたんです。
和式のトイレにつけるのだし、それほどいいものはいらないと思っていたのですがね。

825と違うところは、こちらには温風乾燥機能がないことです。
アプリコットに温風機能が付いているのですが、あまり使用していないので、必要ないよねと思ったのですが、
両親のためにはあった方がよかったのかなあ。

予定になかったオート開閉機能がついたものになったのは、高齢の両親にとっては、良かったようです。
腰をかがめて蓋をあけてから、便座に座る動作が辛くなってきたところだったようです。

分岐栓とかの問題があるので、我が家は業者さんに取り付けてもらって正解でした。
うちのトイレの壁はタイルなので、リモコンをどうやってつけようかと思っていたのですが、
ちゃんと壁に穴をあけて設置してくれました。

さて、先ほどふたが閉まるのに時間がかかりすぎる、と両親から言われまして説明書を見ると、
開閉時間を選択できるようになっていました。こんな機能まであるんですねえ。

最近の温水洗浄便座、思ったより機能が進んでいるんですねえ。