5つ星のうち 4.0 パッケージ版を購入するべきです, 2015/5/27
レビュー対象商品: Adobe Photoshop Lightroom 6 日本語版 Windows/Macintosh版 (DVD-ROM)
フォトショップとセットで月額課金版もありますが、パッケージを購入することをお勧めします。
断言は出来ませんが、しょっちゅうデジカメを新製品に買い換えているような方でないと元が取れません。
980円×12なので11760円が年間で飛んでいきます。

前バージョンのライトルーム5.7でかなり完成したソフトになっているので、正直に言ってver6で大きく進化したとは、とても言いがたく、今回追加された機能は以下の物になります。

■GPU関連の拡張
■顔認識
■HDR写真の結合
■パノラマ
■ペットアイ修正機能
■フィルターブラシ

このうち、有用な機能追加というと、HDRとパノラマくらい物だと思います。
それでも万人が使う機能かというと微妙だと思いますが・・・

前回のver5が発売から約2年間使えたので、パッケージ版をできる限り速く購入して使い倒すのが、一番コストパフォーマンスに優れているのではないかと思います。
もしフォトショップを使用したいというのなら、月額課金版を選択するしかありませんが、プロでも無い限りその必要があるようには思えません。

今回のバージョンアップを見てもたいした機能は付け加えられていないので、ver5の人がスグに買い換えに走るようなソフトでもないです。
なので、まだお持ちでない方は、パッケージ版を購入してできる限り長く使うというのをオススメしておきます。

ライトルーム自体はver3から使用しているので、もうだいぶ使っていますが、このソフト自体は素晴らしいとしかいいようがないです。
フォトショップを使い込むと同じ作業が可能なのですが、こちらはより簡単に素早く写真を現像することが可能です。

ver3の時代はシルキーピックスやらいろいろ競合製品も使いましたが、いつの間にやらライトルーム1本になってしまいました。
逆に言えば、それだけソフトとしては優れています。

基本的なことはライトルーム1本でほとんどのことが可能です。

ちなみに僕は写真の管理はブリッジで行い、基本的な修正と現像だけならライトルームのみ、それ以上のことを行う場合はフォトショップを持ち出しています。
ですが、写真の調整や現像だけならフォトショップが必要なことはほぼありません。
フォトショが必要なのは、「写真を大幅に加工」する時だけだと思って下さい。

このソフトはカタログという概念が少し分かりづらいのが難点ですが、ver4以降かなり洗練されたので、基本的なことは説明書無しでも十分に使いこなすことが出来るようになっています。
RAW撮りした写真の現像なら、このライトルームはほぼ決定版と云ってしまってもいいかと思います。

前バージョンのver5で、かなり完成されたソフトなので、今回のver6は「たいした機能追加はない」というのが結論ですが、まだ使ったことのない方はぜひ購入してライトルームの世界に触れてみてください。

写真を現像することにおいて、必要な機能はほぼ全てそろっています。
今の時代、カメラよりも重要な道具かも知れません。