5つ星のうち 4.0 クリアパーツの素体が, 2015/10/5
レビュー対象商品: 仮面ライダーゴースト GC01 仮面ライダーゴースト オレ魂 (おもちゃ&ホビー)
毎年恒例の仮面ライダーのアクションフィギュアです。
今年のゴーストチェンジシリーズは一昨年の鎧武みたいにパーカーを着せ替えて雰囲気をガラッと変えることができます。
去年のドライブのタイヤコーカンシリーズはタイヤが変わるだけであまり雰囲気は変わらなかったですが、今回はパーカー、そして何より顔までも変わるのでだいぶ雰囲気が変わると思います。

それでは本題のレビューに参ります。
まず、素体についてですが、画像では全く分からないと思いますが顔の銀色部分・ドライバーの黒い部分以外は全てクリアパーツとなっております。
これは実際手に取ってみないとクリアパーツであるが故のカッコよさは伝わらないですね。
パーカー部分は顔パーツ以外は軟質です。可動に関しては今までのアームズチェンジシリーズやタイヤコーカンシリーズとほぼ変わらずガシガシ動きます。
ただ、パーカーを被った後(オレ魂になった後)はフェイスパーツがフードに固定されている為、首がほとんど可動しません。上下に少しだけなら動きます。これでは横を向かせることが出来ません。写真を撮る際などは横を向けたりしたい私としては残念ポイントです。
そこでどうにか出来ないかと試行錯誤してどうにか解決策を見つけました。
フードに固定されているフェイスパーツですが簡単にフードから外せるのでフェイスパーツを先に素体につけ、その後パーカーパーツを着せれば首も自由に動かすことができます!また、フェイスパーツをフードに取り付けるのも簡単に出来るのでまた元の状態に戻せます。
これで自由にポージングをとって写真をとることができました。

ただし、このやり方は公式なやり方ではないので真似をする際は自己責任でお願いします。