5つ星のうち 4.0 収まりの良いタブレット, 2015/9/22
レビュー対象商品: ASUS ZenPadシリーズ TABLET / シルバー ( Android 5.0.2 / 7inch touch / インテルR Atom x3-C3200 / 2G / 16G ) Z370C-SL16 (Personal Computers)
以前使っていたNexus7(2012)の調子が悪くなってきたのでこちらに買い換え
比較しての主な特徴
・軽量化
・ベゼル狭額化で画面がやや大きく見える
・LollipopでもRAM2GBで安定動作
・スピーカーがよくなった SDカードで容量拡張もできるので音楽プレイヤーとしても使いやすく
・MicroSDが使える
・外カメラがある
画素数はNexus7と同等の割に画面はこちらのほうが綺麗に見える
MicroSDはsandisc製の64GB Extremeで動作確認
プリインアプリもASUS以外のものはアンインストール可でそれ以外は無効化可
ASUS製プリインアプリは天気・音楽・バックアップ等、すぐ使用するために必要最低限のものをしっかり揃えてきていた。意外と使い勝手が良かったのも嬉しい誤算
ZenUIも比較的使いやすく、特にダブルタップでの起動・スリープ切替は便利

気になった点
・カメラはおまけ程度と考えておくべき 写真はまだしも動画は厳しいクオリティ
・ゲームは相性があるように感じる 処理落ちするものとそうでないものがある
・バッテリー持ちはそれほど良くない 拡張アクセサリーであるPowercaseに期待だろうか
・システム予約領域が約5GB程取られるため使える容量は多くない
最初にもらえる無料のクラウドストレージやMicroSDで補完することになる

不満点もある程度カバーできる所と実用性から、古いものからの買い替えや初タブレットとしてのコスパは十分にあると感じられる
軽いゲームと実用系アプリ、ウェブ・動画・音楽程度の日常使用であれば問題なく使っていけそうである