5つ星のうち 3.0 中途半端かな, 2015/3/28
レビュー対象商品: ISM Sport サドル ブラック (その他)
元々は、ISM ADAMO Roadを使っていましたが、
ある時にシートピラーごと盗まれたので、
あまり高すぎないこちらなら、狙われないかな?と、
購入してみました。

両方使った者として、結論だけ先にのべると・・・

もし、あなたがロード乗りなら、
本品よりはADAMO Roadか、
同じ系列の製品をオススメします。

もし、あなたがママチャリや、シティサイクル、
クロスバイクや、ミニベロユーザーなら本品か、
あるいはISM Touringのほうが、より良いと思います。

理由は二股になったサドル先端部の、開口幅にあります。
本品はADAMO Roadより、開口部が広く取られています。

その分、鼠径部の血流阻害を防ぐ効果は高いのですが、
開口部が広いため、ペダルをこぐ際に腿が擦れます。
ただ、擦れるだけなら、これは慣れの問題ですが、
サドルの先端部が、お尻と腿の付け根あたりにあたるので、
ペダルをこぐ際に違和感があります。
簡単に言うと、バランスが悪く感じるのです。

実際には2点で支えられてるので、普通のサドルより、
バランスは崩れにくいはずなのですが、
ベダルが下死点に近づき、脚が伸びた時に
サドル先端が邪魔をして、結果的に
フラつくような感じになるのです。

応答性の良い(裏を返せば不安定な)
ロードに乗っている場合、
下手をすると転びかねません。

ロードユーザーなら開口幅のせまい
ADAMO Roadのほうをオススメします。

シートをロードユーザーほど高くせず、
ベダル下死点でも、脚が伸びきらない
ママチャリやシティサイクルであれば、
多少の腿スレを差し引いても、本品の
血流阻害を防ぐ効果を実感できると思います。

ただ、その場合はウレタンのより効いた
ISM Touringのほうが、お尻に優しく、
お値段も少し安いので、本製品を選ぶ意味が薄れます。

Touringより少しスマート、ウレタンじゃなくて
合皮なので耐久性は少し勝るかもしれませんが、
表題に書いたように中途半端な感じがします。

あくまで私の個人的な感想にすぎませんが、
ロードに乗る、ママチャリやシティサイクルでも
ガチに長距離乗るし、ケイデンスも高いというなら、
本品よりはADAMO Roadのシリーズを。

街乗りメインで、お尻と財布に少しでも優しく
ISMサドルを試してみたいというならTouringを
オススメしたいと思います。

商品

レビュアー