5つ星のうち 4.0 概ね良い, 2014/3/27
レビュー対象商品: TEAC プレミアムBluetoothスピーカーシステム 2.1ch CD/ラジオ搭載 レッド SL-D930-R (エレクトロニクス)
デザイン性は非常に高く安っぽさはあまり感じない
レトロ感もあるが可愛いらしい印象やスタイリッシュさも同時に感じられるような洗練されたもの
部屋のインテリアとして据え置く場合は男女や年齢に関係なく大抵の方に受け入れられやすいデザイン
なので、この手のスピーカーを欲しがってる友人や知人そして家族へのプレゼントとしては最適だし
特に機能性よりもデザイン性を重視する層にはウケは良さそう
今の時代CDを再生機で使用する機会も殆んど無いだろうし
ラジオなんて家では全く聞かないなんていう人も全く珍しくない
スマホやPC、ポータブルプレイヤーでしか音楽を聞いてなくて味気なさを感じてる人にもオススメはできる

しかし難点を挙げるなら大きさ、重量が結構あるということ
少なくとも私の場合は自分が想定していたものより大きい、重いと感じたので
イメージとの違いに少し面食らってしまった
イメージなんて人それぞれなので
それこそ実物を見るまで分からないかもしれないが
気軽に持ち運んだり、机などに置いて勉強などをしながらラジオや音楽も楽しみたい
という前提で買うと少し使いにくさを感じる部分もある
どちらかというとスペースをしっかり設けて
どっしり置く「据え置き」タイプのものなので
使用の幅は制限されやすい側面もあり
小型スピーカーやCDラジカセのような使い方はしづらい
スピーカーとしての機能も安物に比べれば良いほうだが
2.1chスピーカーのジャンルだと単体の機能のみなら5000から6000円出せば
いくらでも見つかるのでBluetooth対応を加味しても売りとしては少し弱い気がする
他の機能(ラジオや再生機として)もしっかり使いたいという前提がなければ
コスト的に少し割高感を感じても仕方無い
勿論、一昔前のCDラジカセを今風にアレンジしたみたいな印象でも全然間違いではない
実際に使ってみても操作も簡単なので、そういう印象は確かに持てる
ただ、ユーザー側も小型化や軽量化に感覚が慣れてしまっていたり
購入前から使い方を事前に決めて選ぶのも当たり前になっているので
その相違みたいなものが「使いづらさ」に直結してしまった感も少しある。