5つ星のうち 4.0 ハローオチビちゃん!, 2014/12/6
レビュー対象商品: 三菱掃除機 「Be-K」 (紙パック式) TC-FXD7P-T ブラウン TC-FXD7P-T (ホーム&キッチン)
これまでの6年はシャープのサイクロンEC-VX200(当時七万位)との修行にも似た日々でした。
あちこちの良いクチコミで空気がきれい・音が静か・紙パックが要らない等々に憧れ、掃除機としては
法外な値段かと思いつつ購入。しかし、実際は三階建の階段を5.4kgを抱えながら、目に見えるゴミが
吸えない、顕著な不良個所などのストレスとの闘いを必死に耐える状況だったのです。が、とうとう
サイクロンの宿命的なフィルター体制の限界に行き当たり、この度買い替えとなりました。

「今度はもう目先の楽さを追わず、高額ではなく、よりシンプルで手入れがしやすいものを」と考え、
まずこちらで評判のFXD5Jにたどり着きあれこれ検討した結果、この7Pに落ち着きました。

さて、まず荷物が届いた瞬間「え?これ掃除機?」 箱が小さーい!! 何か軽ーい!!
開けて組み立てる時、本体が思った以上にコンパクト。これまでのサイクロンにくらべたら当然華奢。
炭の紙パックが入ってる♪ ほうほう、中のフィルターは時々洗ったらいいのね。
本体フタ開け閉めとか各部のつけ外しは無駄な力が要らずシンプル、でも肝心なところは安っぽい
造りではなくパーツのつなぎもしっかりしてる感じ。

よしコンセント入れて使ってみよう。あら、サイクロンの重低音っぽいのと比べるとキャーとやや甲高い音。
でも、オチビだからこんなもんかな。うわ、吸う吸う!!キャー言いながらバンバン吸ってます。
絨毯がパワーヘッド一発でちゃんと綺麗に。サイクロンなんか何往復させてもダメだったのに。
ちょっと押し出すと一見小さなパワーヘッドがぐいーっと前進して、元気の良い小型犬の散歩みたい。
これって8Pの「自走式」とどう違うんだろう?同じじゃないの?と嬉しい悲鳴をあげつつ、いざ階段へ。
わあ、持ち上げても軽いなあ〜。これまでは見世物小屋の蛇使いみたいにホース首にかけて
どっこいしょだったのに、すいすいばほばほ吸いつつあっという間に階段終わり。
お部屋の家具同士の隙間も小さ目ヘッドが結構入り込んでくれます。
全部終わってパックを確認するとぺったんこだったのが4分の1位ふっくらした感じ。うん、ちゃんと吸ってます。

欲を言えば、すみずみブラシが取り外し出来ない?(勝手に取れる事はあるみたいだけど)感じなので、
エアコン掃除とかに先っぽにつけられたら尚良かったなあと思いつつ、本体が軽いからまあ何とかなるかなと
(オプションブラシ買えばいいんでしょうけどね)

とにかく私にとっては、これまでのストレスを「一掃」してくれる大変良い出逢いになりました。
でも、それもサイクロンが与えてくれた日々の気づきの賜物です。と、これまでの「相方」に感謝を伝えつつ
このニューバディFXD7Pがこの調子で問題なく、出来るだけ長く共に働いてくれる事を祈ります。