5つ星のうち 4.0 子供の自由研究用として, 2014/8/13
レビュー対象商品: Vixen 顕微鏡 学習用顕微鏡 スタンダードシリーズ SB-500 2104-04 (Camera)
小学校4年の子供の自由研究用に購入しました。今日届いたばかりですが、親子で楽しめそうです。
高さは22cm程度で小さくて驚きましたが、見えます。
他の安い顕微鏡にレンズも本体もプラスチックのものがありますが、これは本体がアルミ製でレンズもガラス製で、しっかりしていて長持ちしてくれそうです(だから買ったのですが)。
顕微鏡の底がアルミのままで、机に傷がつきそうですが、気をつければOKです。
光源がミラー式のため、厚めの標本を見るときは光源を別途準備する必要があります。
接眼レンズから、デジカメやスマホで撮影することもできました。パナソニックのDMC-SZ7でも何とか撮影でき、ガラケーはきびしいですが撮影可能でした。結局、iPhone5sが一番きれいに撮影でき、次がデジカメ(パナ)で、スマホ、ガラケーの順にきれいでした。(ただし、写真の中央に丸い画像が見える、とう感じになります。)
500倍では、少し物足りないかもしれませんが、小学生には十分です。若干ピントが甘いですが、まあこんなものでしょう。会社で使う顕微鏡が15~30万円くらいするのを考えると、8千円台でそこそこ見えるのですから、良しとします。
付属品は何もありませんので、スライドグラスとカバーグラス、ピンセットは別途購入しました。
(スライドグラスに接着剤でカバーガラスが固定されたグミのりん毛のサンプルが1つ入っていましたが、、)
透過型の普通の顕微鏡ですが、サンプルに直接光を当てれば実体顕微鏡としても使えそうな感じです。
4歳の下の子もいますので、これから末永く活躍してもらう予定です。5年保証もいいですね。
私は少し飽きてきましたが、9歳の子供はうずうずしているようです。買ってよかったと思います。
プラスチックケースの開け閉めや収納がいまいちなので★一つ減らしました。
Vixenさん、がんばってください。私は日本の企業を応援しています。
安いものでも、使えるものを提供してくれているVixenさんは立派です。
プラスチック製のMade in ???を買わなくて良かったです。