5つ星のうち 5.0 静音性がダントツです。ご近所に気兼ねなく掃除できます!, 2015/5/12
レビュー対象商品: KARCHER(ケルヒャー) ケルヒャー 高圧洗浄機 ベランダクリーナー (50Hz東日本地区用)1.601-442.0 (ホーム&キッチン)
(良かった点)
1.静音性 水冷式でない製品と比較して大幅な静音性が実現されています。ハンディクリーナーや、ルンバの動作音程度の騒音で大変しずかです
(空冷式ですと、まるで工事現場のような猛烈な音がしてちょっと静かな住宅街では使用するに気が引けますが、これなら全く大丈夫です)
2.洗浄力 充分な圧力で水がでて気持ちよく清掃できます。また水の使用量がすくなく節水です。
3.ケルヒャーのホームページでユーザー登録するだけで3年保証になります(追加料金不要)
(本体添付の保証書は1年ですが、水冷式に限りユーザー登録だけで3年保証となるそうです)

(気になる点)
1.本体付属の低圧側ホースが太すぎる。
 3mの低圧側(水供給側)のホースが太すぎて使い物になりません。通常のお庭用散水ホース(10mリール付)の散水ノズル側の継ぎ手と同一規格なので、そちらを使いました。(ごく一般的な継ぎ手ですのでそのあたりは良心的だと思います)
2.本体付属の高圧側ホースが短すぎる
 5mの長さで短すぎ。洗車するにしても最低10mはあったほうが良いです。
(同一機種のベランダクリーナーでない製品は10m長が添付されているので、値段次第で、そちらにデッキブラシを別売りで購入するほうが良いと思います。別売りの10m延長ホースは太く、固いので要注意です)
3.収納時に相応のスペースがいる。
(収納するにしても付属品等一式を格納するには、スーパーの買い物かごぐらいの場所が必要です。)
また、添付されているカバーも、留め具もなく、かぶせるだけですので、屋外ですと風で飛んで行ってしまいます。物置が必須です
4.風呂掃除には不向き(する場合は相応の覚悟要)
洗車と風呂掃除を想定しました。風呂さっそく掃除したのですが、水の飛び跳ね、風呂場が締切できない(高圧ホースをドアの隙間から浴室に入れて作業)
ため、浴室ドアまわりは洗浄困難でした(ドア周囲が水浸しでよければ可)ベランダブラシでしたら跳ね返りは少ないですが、通常のノズルですと洗浄力は高いですが、汚水の跳ね返りがすごく、入浴前に素っ裸で作業しないと厳しいと思います
5.屋外でも、霧状の水しぶきがかなり飛散します。近所迷惑にならないようにするには、雨天時に使用するなど配慮が必要です。(もちろん、庭が広いなら大丈夫ですがー)
(感想)
浴室の排水まわりはなかなか手つかずだったのですが、本製品で掃除してあまりの汚れにびっくりしました。高圧洗浄で新品同様にキレイになりましたが、
汚水の跳ね返りなどスゴイので、掃除するにもそれなりの覚悟が必要です。ただ、水冷式でとても静かなので近所に気兼ねなく掃除できますから、
これからどんどん活用して気分よく過ごせます。買ってよかった。大満足です。