5つ星のうち 5.0 世界最強の腕時計では?, 2010/6/12
レビュー対象商品: [セイコー]SEIKO 腕時計 PROSPEX プロスペックス マリーン マスター プロフェッショナル SBBN015 メンズ (時計)
このモデルの前身(ウレタンベルト)を高校生の時にお年玉を貯めて買いました。
それから実に30年間、未だに現役です。もちろんノントラブルです。
ただ、プロフェッショナル仕様のため当時からベルトはウレタンしかなく、陸ダイバーズとしてはメタルバンドが欲しいと永らく思っていました。
さすがにウレタンだとビジネスにはちょっと不釣り合いですからね。
それが、こうしてラインナップにあるのだから、買うしかないでしょう。(笑)
腕時計としての評価は「絶対的な信頼感」の一言に尽きると思います。
雨・風・振動・衝撃・落下など、およそ普通の人間が生きている間に出会うシチュエーションぐらいでは、全くビクともしないタフさがあります。
その分、でかくて、ごつくて、重いです。高校の時には友人から「柱時計みたい」と言われました。
文字盤の視認性は他社を含めて数あるダイバーズの中で最良と思います。
電池の保ちは公称5年ですが、30年で4回ぐらいしか換えた記憶がありません。
ベルトも金属ですから、ウレタンのように硬化して切れることもありません。
機械式のような巻き上げや、オーバーホールについてもほとんど気を遣わなくて済みます。
こうなると全くもってメンテフリー、まさに世界最強の腕時計だと思います。
願わくばケースとベルトをフルチタン化してくだされば、これに軽さが加わり、文字どおり世界最高峰となるでしょう。
セイコーさん、よろしくお願いします〜。

追記
2013年春に5回目の電池交換をし、ベルト交換しました。
34年目に突入しましたが、まだまだ問題なく現役で動いています。
素晴らしい!