5つ星のうち 3.0 形状は悪くないのだが…, 2008/8/16
レビュー対象商品: サンコー クランプ式キーボードトレイ KEYBTRAY (Personal Computers)
商品解説にもある通り、挟んで取り付けるタイプのキーボードトレイ。
組み立てはドライバーさえあればわりと簡単に行える。

トレイ部分はゆったりした造りになっており、
幅広のキーボードでも余裕を持って収納することが出来た。

付属のマウス台は意外に高さがあるため、
机の高さによっては椅子の肘掛や足にぶつかることがある。
取り外しは可能なので、不要であれば外してしまうのもひとつの手であろう。

以上の通り形状は悪くないのだが、ネジなど接合部分の粗悪な造りが目立つ。

まずレール部分とトレイを繋ぐネジが短く、
付属のネジで止めようとするとトレイが外れかねないほど不安定になる。
また、クランプ部分の※ネジ皿がネジ穴の形状を無視しているため、
固定時はネジの上にネジ皿を乗せて挟み込むだけになっている。
(※正式名称分からず/ネジで机を挟み込む時に使う皿状の工具)

筆者は市販のネジと交換し、ナットなどを取り付けることで解決したが、
耐久性などに不安の残る商品になっている。
値段は安いほうなので、使い捨てるくらいの気持ちで買うことをお勧めしたい。