3,464 人中、3,229人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 4.0 買って良かった!, 2013/10/10
レビュー対象商品: PlayStation Vita Wi-Fiモデル ブラック (PCH-2000ZA11) (Video Game)
帰宅の途中、近くにあった某ツ●ヤで買ってきました。
"新型"のVITAということで不安半分、ワクワク半分な気持ちで家に帰って開封。
結論だけ先に言わせてもらいます。「買って良かった!」

↓ここから先のレビューを読んで頂く前にあらかじめご了承下さい。
・僕自身は既に旧型VITA(VITA1000)を発売日に購入済みです。
・あくまで旧型VITAとの比較をしたレビューです。
・旧型VITAを所持していない方には伝わりにくいかもしれません。

ひとまず旧型VITAと比較して、新型VITAの【良い部分】と【悪い部分】について。

【良い部分】
・びっくりする程軽くなった
旧型と新型、両手で天秤のように持ち比べると新型VITAの圧倒的な軽さに驚愕してしまいました。
もちろん、事前に軽くなっていたことは承知の上でしたが体感でこんなに違いがあるとは完全に予想外でした。

・とっても薄い
見た目からして既にやばいくらい薄くなった訳ですが、これもやはり実際に触ってみて余計にびっくりします。
今まで旧型VITAをズボンのポケットに入れるとアホみたいに膨らんで持ち運びにくかったのですが・・・。
なんと新型VITAはポケットにすっぽり綺麗に納まります。なんということでしょう!
やはり「携帯機」なのですから携帯性が高まったというだけで無駄に感激してしまいました。
唯一心配だったのが、「薄くなったせいでゲームのプレイに支障が出るのでは?」という気掛かりがあったこと。
それを確かめるべく某狩りゲーの「鬼なんちゃら」と某FPSの「KILLほにゃらら」を試しに一時間くらいプレイ。
結果、特にこれといった違和感なくプレイに集中できたので無駄な心配だったようです。

・バッテリーが長持ち
個人的に新型VITAを欲しくなった理由の一番がこれだったりします。
旧型VITAよりも+約1時間増量とのこと。おかげでバッテリー残量に気を取られる回数が減りそうで嬉しいです。

・操作性の向上
写真で見てもわかるようにボタンの形状が変化しています。
特に旧型VITAではSELECTボタンとSTARTボタンが小さく、そして凹んでいたので今までは非常に押しにくかったのが問題点でした。
しかし新型VITAでは改善されてボタンのサイズが大きくなり、ボタンの膨らみが増しました。
その結果とても押しやすくなっており、旧型と新型では雲泥の差とまで言える程良くなっています。
そして押しやすくなったのはSELECTボタン、STARTボタンだけではありません。
○△□×の4ボタン、十字キー、PSボタン、LRトリガー、デュアルスティック、背面パッドの全てが改善されました。
ボタン関連の押した感触は旧型VITAでは「ポコッ」という感じが、新型VITAでは「カチッ」という感じに変わりました。
実際に操作してみて新型VITAの方が格段に押しやすくなったという印象を受けます。
LRトリガー、デュアルスティックも旧型VITAに比べて反応が良くなっています。背面パッドは誤爆しにくくなりました。

【悪い部分】
・有機ELから液晶への変更
新型VITAの一番大きな変化はやはりこれですね。実際の目で見て確信を持てたのは現時点で「液晶は有機ELに絶対勝てない」ということ。
発色の良さ、視野角の広さ、滑らかさ、色彩の表現、これら全てが有機ELに軍配が上がり最早別次元の物と言えるでしょう。
しかし有機ELはまだまだ発展途上でコスト面での不利や量産のしにくさ等の問題があるようです。
個人的には有機ELの続行を望んでいましたが、製造の都合上やむを得ないということであれば諦めるべきなのかもしれません・・・。
まあここまで液晶の悪口(?)みたいになってしまいましたが、逆に言えば有機ELと比較しなければ充分綺麗な画質ではあります。
少なくとも自分の使用しているモニタよりは見やすいのでそこはホッとした部分ではあります。
でもやっぱり有機ELの美麗さに慣れている人にはがっかりポイントだと思うので☆マイナス1点としました。

ここまで長くなってしまいましたが全部読んで下さった方ありがとうございました。
冒頭でも述べた通り、これはあくまで旧型VITAと比較してのレビューです。
旧型VITAを触った事がない人とではまた違った感想になるかも知れません。
個人的な感想としては旧型VITAよりも使いやすくなっていて嬉しい買い物となりました。
これからVITAの購入を検討しているという方、旧型から新型に乗り換える予定の方へ少しでも参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 6人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿13件中1件から10件までを表示
最初の投稿: 2013/10/10 23:36:20:JST
何之助さんのコメント:
山ほどある新型Vitaレビューの中で最も参考になりました。
新旧Vitaの比較が客観的で分かりやすく、何がどう違うのかが良く分かりました。
私も既に旧型を持っていますが、新型も色々な面で魅力的ですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/10/11 12:32:52:JST )
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2015/05/05 11:13:56:JST)]

前の投稿への返答(返答日時: 2013/10/11 12:38:46:JST )
[Amazon.co.jpにより削除済み(削除日時:2015/05/05 11:13:57:JST)]

投稿日: 2013/10/11 13:46:46:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/10/28 14:06:41:JST)
Amazon大好き!さんのコメント:
素晴らしいレビューありがとうございました。私も発売日にAmazonで買いました。色はライムグリーンです。個人的にパステルカラーのゲーム機は持っていないのと前面の白色に惹かれました。私も液晶画面以外すべて改善されたと思っています。昨日から予約開始されたFF10・10-2 remaster とても楽しみです。psvitaはこれから逆転倍返しできますよ。これからのレビューに期待します。どうぞよろしくお願い致します。

投稿日: 2013/10/11 14:47:20:JST
大まおーさんのコメント:
実機を見ずに旧型と新型のどちらにするか悩んでいたので、大変参考になりました。ありがとうございます。

投稿日: 2013/10/11 17:01:56:JST
UVERchanさんのコメント:
いいレビューだ。

投稿日: 2013/10/13 1:19:17:JST
rgmprtさんのコメント:
1000シリーズ所持者です。レビュー分かりやすく参考になりました。
質問なのですが、新型のVITAは内蔵容量が1GBありますが、コンテンツのダウンロードやゲームのデータをセーブ/ロードする場合に、その都度内蔵容量かメモリーカードかを選択できるのでしょうか?
それとも設定で、予めどちらを使うかを選んでおいたりするのでしょうか?
調べてみましたが分からなかったので、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/10/13 4:10:28:JST )
カキフライさんのコメント:
レビュー本人ではありませんが、返信させてもらいます。
よろしければ参考にしてください。
外部メモリーカードを入れた時点で、内蔵メモリーから外部メモリー保存へと切り替わります。
なので「このシステムデータは内蔵」「ダウンロードは外部」などと分けてセーブしたり、設定でどちらを使うかなどは選択できません。
外部メモリーカードを使った時点で、内蔵メモリーは無用の長物になります。
じゃあなんで付けたんだ……って感じですが。

投稿日: 2013/10/14 18:44:19:JST
モルダーさんのコメント:
素晴らしく参考になりました。
知りたいポイントを全部網羅していて、どこがどう良くなったか、悪くなったか、非常に丁寧に説明されていました。ありがとうございます。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/10/15 18:42:37:JST )
rgmprtさんのコメント:
なるほど・・・コンデジの様な仕様でしたか・・・。
おまけ程度に考えたほうが良さそうですね。
ありがとうございました。
‹ 前 1 2 次 ›