5つ星のうち 1.0 最低な売り方, 2013/8/31
レビュー対象商品: 1/6 リアルマスターピース コレクティブル フィギュア/ NBAクラシックコレクション: マイケル・ジョーダン "I'm Legend #23" ロード・ユニフォーム ver (おもちゃ&ホビー)
昔からのジョーダンのファンでこのフィギュアが発売されるのを楽しみにしていました。
ところが驚くべき価格が発表されました。
世界中で定価260ドルで売られているものを47,000円という価格をつけたのです。
こんなファンの足元を見た価格をつけた日本の代理店の神経が全く理解できません。

直接、エンターベイのサイトで買ったほうが安く手に入りますが、キャッシュカードがないと購入できません。
カードをもっていない人が国内でこのフィギュアを買うと二万円ほど上乗せされた価格で買わなくてはいけないのです。
ファンやコレクターの足元を見たこのフィギュアの売り方には心底怒りを覚えます。

私はホットトイズやエンターベイのフィギュアを収集しておりこの代理店も度々、利用していました。
しかし、今回の件でコレクターの気持ちを考えない売り方に悲しくなったので、
これからはこの代理店は一切利用しないことに決めました。
一年先まで購入予定のものがあったのですがすべて他の店で予約しなおしました。

自分が考える代理店は良いものを沢山の人に届けたい。
ニッチだけど良いものを日本に流通させたい、という気持ちがある人達だと思っていました。
もちろん商売ですので上乗せは良いと思うし、応援したい代理店の商品は複数買いをするなどして応援してきました。
しかし、これは乗せすぎです。
私の中の代理店の信用がなくなってしまいました。

ジョーダンのこのシリーズはまだまだ続くとエンターベイはアナウンスしています。
舌出しヘッドも出るようですが、この非常識な価格では全部をそろえることは難しいです。
本当にこの商品の価格には怒りしか湧いてきません。

ジョーダンファン、フィギュアファンとして本当に悲しい商品でした。