Androidアプリストア Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard Amazonファミリー nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 4.0 “ムアツふとん”と比べて, 2016/1/24
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ エアリー敷布団 シングル ホワイト SAR-S (ホーム&キッチン)
寝ていると腰が痛くなることがあり、10年ほど前からムアツふとんを使い、以来、快眠に寄与している。昨今の「エアー○○○ヴ」の評判と同製品のショップでの奨めもあり、そろそろ買い換えの時期かと思ったが、同製品は高額で選択が失敗では大変と考え、厚み・仕組みが類似の本製品を帰省時用に購入して試すことにした。
まず、1夜目は本製品のみで寝てみたが、翌朝は腰が痛くなってしまった。使っているムアツふとんは厚みが9cmあるので、5cmでは薄かった様だ。
2夜目は同製品の下に同じ厚みの普通の寝具マットレスを敷いて試した。翌朝は痛みが感じられなかった。塩梅がよい様であった。
結論は、圧力分散型の敷き布団はどんなものであれ或る程度の厚みが必要ということが判った。たぶん「エアー○○○ヴ」も通常品では厚みが足りないのではないかと推察する。
次に、押したときの音が気になるとの意見が在ることについて、寝る前に足や腕で押しつけているときにカサッと少し音は出るが、臥してしまえばその音も気になるほどのものではない。ましてや、寝返りを打つときは睡眠中なので、音が気になることもないし、寝ているときは心地よい体勢を保持するクッション性の方が重要な要素。
機能は、ムアツふとんと比べて遜色はないのでは、と思う。また、重量と取扱という点では、本製品の方が勝っている。同仕組みの「エアー○○○ヴ」とは同様と考えれば、比較の参考になるかもしれませんね。