5つ星のうち 4.0 結構いい, 2015/8/18
レビュー対象商品: 節電アドバイザー ECOCO EMS-100J
操作性はいまいちだけど、電気の見える化は本当に役に立つし節電にも貢献出来る。
ただ、東電の従量電灯だとこれの単価が自動変更出来ないから平均単価でやるか、
一番高い単価でやるかを自分で決めておかないと請求書との乖離が大きくなる。
自分はW数の方を常時見ていて、エアコンの温度上げ下げ、電灯のON/OFFに活用している。
エアコンは温度を上げ下げすると本当にがっつり数値が変わっていくので面白い。
おかげ様で暑がりなのに常時28度設定、扇風機併用でなんとか過ごしている。
部屋が超暑い時、エアコンONにするとびっくりするぐらいW数あがるので、
最近は部屋にいない時も29度でゆるゆる動かしている。
部屋も暑くなく、電気代もそんなに上がらないのでおすすめ。
ただし、部屋に対してエアコン容量が小さいと電気代食うかも。

商品

レビュアー