5つ星のうち 4.0 鉄錆地調版と比較して, 2015/1/26
レビュー対象商品: タケヤ式自在置物 麒麟 着彩版 ノンスケール ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア KT-002 (おもちゃ&ホビー)
KT-001麒麟鉄錆地調版の色替えである本商品、まず相違点を列挙します。
'1,箱
これまでのタケヤでシリーズではカラバリであることを箱にシールを張ることで示していましたが、この商品はそれぞれのカラーごとに異なる写真が使用された箱を使用しています。またパッケージの文章もそれに伴い一部変更されています。(鉄錆地調版で指摘されたパッケージの誤字も修正されている)
2,A台座
付属の八角形台座のカラーが若干変更されています。塗料でいうなら黒鉄色?

他はジョイントのサイズ、造形等にも修正点は見られませんでした。

次は塗装に関しての評価
完全に私の好みですが、鉄錆地調版と着彩版、どちらがいいかと問われれば
これは着彩版であると答えるでしょう。
鉄錆地調版を手にした時、どことなくおもちゃっぽい感じ、思ったより金属感がなくただ黒い、といった印象を持ちました。
しかし着彩版はのっぺりとした厚みのある塗装であるためか、極彩色の仏像の塗装に似た高級感ある塗装であると感じます。
また前回不評であった汚し塗装も格段によくなっています。
緑の部分にある金色の汚し塗装は本当に地が剥げているように見える美しいものです。
発表段階でこそ、緑は麒麟じゃなくて龍だろ、なんて思っていたがこの緑色の麒麟は本当に素晴らしい。

-1のポイントは金の汚し塗装が背中、尻、後足腿にはされていなかったこと、尻尾の付け根のリボジョイントが金色ではなく黄土色であり浮いていることが理由です

これから購入される方へ
実物のイメージに近い画像は商品ページの2枚目〜4枚目の画像です。
他の画像をイメージして購入すると「ん?」となると思います。