5つ星のうち 3.0 掃除機用親ノズル, 2014/5/15
レビュー対象商品: Panasonic 親ノズル AMV99R-A203D
2011/11/10に購入したPanasonicの掃除機MC-PA20W-Aのノズルに内蔵されているモーターが回らなくなり、困ったので本品を購入した。Panasonic社が部品を供給していることはありがたく思うが、わずか2年半で壊れる製品だったことに対しては不満である。
調査の結果、モーターシャフトのゴムカバーの奥(普段のメンテは不可能な箇所)が綿ボコリなどによりロックしており、分解してロック状態を解除し指で回せる状態にして通電してみたが、回転しなかった。耐久試験の条件が実際の使用条件をに対してゆるかった可能性も考えられるので、Panasonic社は、市場の状況を調査して今後の製品に反映させてほしい。