5つ星のうち 4.0 2014年6月に購入して、今の所問題なしです。, 2015/3/19
レビュー対象商品: 《高性能シールドバッテリー 12V20Ah》Long WP20-12  非常用電源等に!GP12170 PE12V17 12SSP18 NPH16-12T 12m17W HF17-12A 互換 サイクルバッテリー等
ラジコンのフィールド用電源として使っています。
小型リポの重電や、送受信機バッテリーの追い充電、そして、スターター(セルモーター)の電源として10ヵ月ほど運用しました。
今の所、放電電流の低下や容量低下は発生しておらず、以前使用していた「なんちゃってカルシウムバッテリー」よりはいい感触です。
この類のバッテリーは、使用後すぐに充電し保管時は満充電の状態で置いておくのが通常。
(以前のバッテリーはこの運用でも2年で寿命)
正しい使い方をすれば、長持ちするでしょうしなにより同じ容量の鉛バッテリーよりは軽いです。
このようなフロートユースではこれで良いのですが、バッテリーの電圧が10V近くまで下がる強い放電を行った場合、サイクルユースとなり、15V近くの電圧で充電する必要が出てきます。
ほとんど市販の充電器では対応できませんので、プログラム可能な(最終電圧を設定できる)充電器で充電する必要が出てきます。
(間違っても、鉛バッテリーには14V以上かけてはだめですよ!!)

災害時の非常用としても使えますし、なにより価格が安いのが魅力です。