5つ星のうち 5.0 モノづくりの丁寧さが音に表れている, 2014/6/10
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン イエロー MDR-XB50-Y (エレクトロニクス)
別用で某大型家電品店へ行き、フラッと寄ったイヤホン試聴コーナーで一耳惚れ。
他メーカーとの聴き比べを片っ端から繰り返し、間違いない、と、最後の一点だった綺麗なイエローを衝動買い。
(ちなみに一つ上のXB70よりもXB50のほうが好みの音だったです)

低音を前面に出すと高音はこもりがち、というパターンを裏切って、これ高音もしっかり出るんです。
低音がズンズン来る、でも高音域も潰されてない。 欲張りだ・・・。 正直驚いた、この価格で。
他レビューにもありましたが、今まで気付かなかった曲の終わりのボーカルの「囁き」が聞こえて二度びっくり。
喩えるなら、『各素材の味が活きている旨いチャンプルー料理』という感じです。
言い方を変えれば、どの素材も主張してくるので長時間聴き続けると疲れちゃうかも、な心配あり。

タッチノイズ少なめ、コードも絡みにくい、遮音性や音漏れに関しても文句なし。
他メーカーの様々な機種・価格帯のイヤホンを使ってきた中でも、コスパ含めMDR-XBシリーズは名機になりうると思います。
ソニーはやっぱり凄かった・・・
色違いであと一点欲しい。買っちゃうかも。

[追記]
当レビュー後さらに聴き込んでみましたが、数時間連続でも疲れることはなかったです。
低音はしっかり響き、高音はクリアだけど刺さらない。
このバランスの良さ、音楽を聴くことがこんなにも楽しみに思えるなんて。
結局、「MDR-XB70-B」も購入しました。