5つ星のうち 4.0 難易度選択がありがたい, 2015/3/24
レビュー対象商品: 【PS Vita】Minecraft: PlayStation Vita Edition (Video Game)
テラリアと比べるとマイクラファンの人に怒られそうですが、
このゲームの良い所は難易度が選べる所とマップのサイズです。

昨年テラリアにハマって建築をメインでプレイしていたのですが、探索の時も資源集めの時も常に敵がまとわりついてきて、
倒してもきりがないしエンカウントを回避する方法も無いしでイライラすることが結構ありました。
それに対してマインクラフトでは難易度を最低にすると敵が一切出てこなくなります。
ロード時に難易度を選べるので、敵が落とすアイテムが欲しい時だけ難易度を上げることも出来ますし、
もし敵が出る難易度にしていても明るい場所の近くには敵が出ないという法則があるので、
家の周りはもちろん、深く掘った坑道でも明かりさえ付けておけばある程度安全に探索できるのもありがたいです。

あとはマップの広さもVita版がちょうど良いと思います。
PS4版も持っていますがVita版の36倍と広すぎて洞窟や村まで移動するだけで5分かかったりします。
地図無しで迷うと数十分さまようこともざらにありますし、広さが無限がいいなんてとんでもない話です。
でも、3段階か5段階くらいで広さを選べたら良かったとは思います(PS4版は4段階あります)。

悪い所、というか好みが分かれそうな所はレゴブロックのようなグラフィックだと思います。
探索する分にはあまり問題ないでしょうが、一つ一つのブロックが大きいので
何かを建築する時斜めのラインを作ろうとすると全体が大きくなりがちですし、外見もギザギザであまり見栄えがよくありません。
一つのブロックの大きさが半分くらいだったらテラリアのように綺麗な家が作れるのに、
なんて言ったらこのゲームの良さが分かってないと言われそうですね・・・
とは言っても敵が出ない状態で思う存分建築できて、しかも3Dなので考えた通りの物が作れた時の達成感や満足感は高いです。

探索と戦闘をメインでやりたいならテラリア、建築をやりたければこのマインクラフトをお勧めします。