5つ星のうち 5.0 地デジアンテナは自分で設置, 2010/12/10
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラット900 中・弱電界用 25素子相当 UAH900 (エレクトロニクス)
住居は千葉県船橋市です。近くのマンションの電波障害でケーブルテレビの契約をしていたのですが、地デジは受信可能とのことでUAH900を購入しました。

2Fベランダへの取り付けは難しくありませんでした。重量もそれほど重く感じず、一人で設置できました。ただ、京成電鉄の線路が近く、電車が通過するとアンテナレベルがNHK総合とNHK教育で10ほど下がることがあるので、アンテナの設置場所によってはブロックノイズが入ります。

東京タワーから20kmですので電波強度は十分あるようですが、電車が電波を遮るあるいは電波を反射してノイズになっているようです。メーカーのDXアンテナ・カスタマーセンターに相談をしたところ、「1mでも高くするとかなり違うかも」とアドバイスを受けて、物干しの支柱にマスト長60cmの取付金具DXアンテナ製MHV-135を取り付けてアンテナを高くしました。

結果は、アンテナレベルがテレビの推奨レベルから10以上の余裕があり、電車通過時のブロックノイズの心配はなくなりました。