5つ星のうち 1.0 難のある電池ボックスが全てを台無しに, 2013/11/4
レビュー対象商品: エーモン メモリーバックアップ 1686 (Automotive)
バッテリー交換の際に使用しました。
電池は新品のエボルタ、磨いた端子への固定は念を押して上からビニールテープで巻き、
万全の準備で作業しましたが、時計やオーディオの設定など飛んでしまいました。

端子からの外れの無いことを確認した後、この品のクリップにテスターをあてましたら、無反応のときが数回。
ケーブルに異常は見られず、電池の金具などを確認しようと開けてみると、
電池同士の中央の接点(+と−)がズレていました。
考えられる原因は、電池ボックスに大きく反りがあり電池の収まりが悪く、
ボックスから跳ね上がってしまう傾向があり、それが悪さをしたようです。
電池をキッチリ収めたつもりでも、ボックスの向きによっては無反応のときが必ずあります。

単体だけでは通電の確認が出来ない品ですので、手間が掛かっても確実な動作を望むのでしたら、
ボックスの蓋は外してガムテープなどで固定し、目視できる状態で作業することを強く勧めます。
値段相応と片付けてしまえばそれまでですが、用途を考えるとどうしても割り切るのは難しいです。