5つ星のうち 5.0 長距離の移動に最適, 2010/5/23
レビュー対象商品: ORTLIEB(オルトリーブ) サドルバッグ L ブラック 2.7L サドルバッグ F96LL (スポーツ用品)
 宿泊まりの旅だがかなりの距離/標高差を移動するとなると、いかに夏の暑い時季といえども雨、下り坂での防寒の対策として雨具などが必要。雨具(上下、靴カバー)、替えチューブやメンテナンス工具や超軽量輪行袋などをこれに詰めるとパンパンになります。背や腰に着けるバッグへの荷をこちらに分散させるのに役に立ちます。
 泥よけ代わりになります。効果は絶大ではありませんが、尻や背中には水が跳ねません。
 輪行袋の種類によっては外さないままパッキングすることができます。Mont-bellのコンパクト輪行バッグなど。

購入したのは2003年頃、時間も距離も長く使っていますが、プラスチックのハンガーも本体の布も大変丈夫です。サドルポストに巻き付けるベルクロベルトはベルクロのリボンが接着してあるだけで、少し剥がれてきたので糸で固定しました。
 サドル下のハンガーの前後位置をきちんと調整してカバンを取り付けた時にカチッと嵌まるようにしないと、走行中にカバンをタイヤの上に脱落させることになります。初めてこれをやらかしたとき、なんだか走りが重たいなと思いながら数百メートル走ってしまい、布に穴が開きました。
 袋に穴が開いた場合は内側の平滑な面に補修材を貼付けると良いでしょう。
 表布の撥水性が落ちても内側にラミネートされている防水膜に穴が開いていなければ水は入らないのですが、布テント用あるいは靴用の防水剤などを塗ってます。
 とにかく長く使えます。