5つ星のうち 4.0 時代の進化を感じつつも懐かしい。, 2014/1/1
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち (Video Game)
PSの頃は街などで視点を変えられる事が一つの売りとして発売されたけど、結構ぐるぐる回すとドット粗などが見えて発展途上だなぁという印象でした。
さらにやり込み要素だけが突出しており、仲間キャラクターの数の中途半端なども相まって後半はやり込み派、自己満足ゲーム全開な感じでした。

3DSになり遊んでみましたが、これは凄い!
簡単に良い所、悪い所を箇条書きにしていきます。

良い所

・グラフィックがPS版と比べると圧倒的に良くなり、キャラも等身や顔付もしっかりわかるようになった。

・音楽がオーケストラ、よく携帯機でここまでの音源を収録できたなぁとマジで感動しますね。
個人的には魔法のじゅうたんに乗ってる時の音楽でフルートさばきが凄い箇所があるのですが、あそこのフレーズ癒されますねぇ・・

・つよさなどを見る際や戦闘中各キャラの行動を選ぶ際にキャラの顔グラフィック(イラスト)が表示されるのと道具や武器なども道具覧から見る際イラスト付きで表示され良いですね。

・ガボと一緒に仲間になるある動物。PS版ではガボだけだった。

・戦闘中各キャラクターが戦闘画面に出てくるので愛着がわく、過去のドラクエは8までしかやってないのでそれ以降はどうかわかりませんが、8で初めてパーティキャラが戦ってるシーンが戦闘に取り入れられ、それまでは敵モンスターに攻撃エフェクトだけだでした。

・比較的モンスターのHPが下がった気がする、調整されてる感じ?前はもっとからくり兵などは手こずった気がしたけど今作ではあまり強くなかった。

・一部の謎解きが省略、特に最初の謎の神殿は石版の部屋にたどり着くまでやたら謎解きをさせられ、早くモンスター倒したい;とヤキモキしたけど、今作ではおつかいイベントになっていて簡単でした。

・これは賛否あるかもしれませんがフィールドマップの臨場感、ドラクエっぽさが無くなりフィールドもある意味ダンジョンのような作りになり、マップにて町や城に行くまで結構時間がかかるようになり、謎の神殿もフィッシュベルからすぐそこの森の中だったのに、今作では結構大回りをしないとたどり着けないようになってたり、良い部分でもあり悪い部分でもありますね。

・モンスターの動きが格好いい、さらに止まってる時も動いているのでリアリティがありますね。
会心の一撃などでモンスターを倒すと普段とは違うモーションで派手に倒され快感。

・モンスターパークで各エリアでくつろいでるモンスター達、PS版では墓地や山地などで建物の中にいるモンスターはずっと建物の中、というか所定の位置が決まっていたのですが今作では、一匹のモンスターを例にしても時に外を散歩してたり、時に建物の中にいたりとモンスターたち位置のランダム性が強く、生活感が出てますね。

・移民の街の仕様変化、以前はランダムで現れる移民を最終的な街の構造なども決めながら勧誘しなければいけなかったけど、今作では僧侶だけを集めたら大教会といった街の最終形態が変化しないので気が楽です。
ただ元モンスターだった人という限定が付き、容姿は違えどモンスターパークもあるのに、移民の町でもモンスター?とちょっと思いました。

・モンスターパークが比較的早く登場する、PS版ではほぼ中盤の後半みたいな所でやっと登場し、モンスターパーク目当てで購入した人は苛々させられたかもしれませんが、今作では移民の街が復活と同時にモンスターパークにも行けるようになります。しかし本営業するのはやはりルーメンをクリアしないと駄目なようですが;
特にモンスターパークでモンスター集めて眺めるのが好きな方は、前作とはモンスターのクオリティや大きいモンスターは大きいままモンスターパークでうろうろしてるので、すごく臨場感があり満足できる内容になってるかと。
さらにすれ違い限定モンスターなる本来7に登場しなかったモンスターが100体以上登場し、それらもモンスターパークに勧誘できるようなのでモンパのさらなる活気が期待できます。

・顔つきもよくわかり、動作なども細かく再現されるようになったので一般人キャラでのイベントでもすごく共感、感動できるようになりドット絵の手足をジタバタさせてた頃を比べても感情移入の度合いがかなり変わる。

・石版がどこにあるか、ドラゴンレーダーのようなアイテムがあるおかげで取りこぼしがなくなった。
PS版では本当にどこで取りこぼしたかわからずあちこち戻って探した記憶があるのでこれはありがたい。

悪い所

・転職させる意味があまり感じられない。
PS版では全ての技や呪文を色々な食に付く事で覚えていき、個性が無くなる反面やり込み的な意味合いでは良かったけど
今作では上級職やモンスター職で覚えた特技や技は別な職に就くと一切忘れてしまうというのは、どうだろうか・・
魔物ハンターのレベルがマックスになったので別な職に変えたらブレス系や魔物ならし、その他魔物ハンターで覚えた呪文が一切使えなくなり、色々な職を極めたい観点からすると熟練度マックスになれば転職をどんどんしたけいけど、上級職の技職を変えるたびに全てリセットされるのでは、そのままキャラにあった職で固定させてたほうが良いわけで。
なんだかやる気が失せますね;

・モンスターずかんでのモンスターのモーションを再生した際、PS版では攻撃音もあったのに、これは無く無音なのが寂しい。

・移民の町で仮モンスターパークにも行けるけど、あそこでひそかなトラップがあり、過去の冒険履歴をコンプ目指してる人は注意が必要です。テーブルに置いてある魔物の餌をうっかち取ってしまうと後に記載される履歴が一つ記載されなくなるようです。
その代りパークには反映されませんがモンスターがなつくタイミングが無印より早くから開始できますが。。

・無印でも思ったけど、モンスターパークの開園が遅い、ほぼ本編終了際でようやくモンスターパークが解禁になり、そこから今度は魔物生息図などでまたヤキモキさせられる仕様だったけど今作でも初めの方で出てくるから改善されたかと思いきや結局後半も公判でモンスターパークが好きな私には結構辛い。

・後から始めた私には配信石版やすれ違い石版、どれもレベル20〜30では太刀打ちしづらい物が多く、期間限定プレゼントコードを入手下は良いけど、今持ってる石版早く攻略しないと捨てるに捨てられないし、石版持てる上限少ないしで非常に扱いづらいですね。

・謎の神殿の番人が新たに登場したせいで最初のあの神殿のミステリアスさが減少してしまっている。
誰がこれを作ったのか?遺跡のように建物だけが朽ち果てた形でたたずんでいる中、色々散策するのがロマンがあったけど、あんなハエみたいなキャラがあれこれしゃべってるのを見ると、安っぽい神殿だなと感じてしまった。

・石版置く部屋、出来れば自分であそこまで行きたい。ハエ番人を使って石版億仕様に変更。

・一部のグッズとコードをくっつけてのタイアップ、これのせいで全ての要素を極めたい人はさらにお金を出さねばいけなくなります。さらに期限付きなので自分のペースで攻略本などを購入できず、いやらしい。

・配信終了石版とか、後から遊び始めた人には辛い仕様、再配信なども期限付きで行ってるようなので数日前に購入した私としては、是非とも続けてもらいたいサービスです。

携帯ゲームでここまで凄いクオリティのゲームが出来るようになったとは、、ファミコンから遊んできた私としてはかなりの進化を垣間見せられた気持ち、据え置き以上のクオリティを携帯ゲームでリメイクしてしまう。こればかりは7のリメイクを作ったスクエニに感動を覚えました。

2014年2月8日追記

移民の町ですが、完成形を見て唖然騒然、これでもう完成形態?と思うようなまだ全然発展途上の段階で移民の町が完成してしまい、かなり拍子抜け、ドラクエ7が移民の町発祥のシステムなので、もう少し華やかさ上げるべきだったのでは?と思いました。
すれ違い中継所及び配信サービス受付所みたいな役割になってしまい、発展していく過程や最後の都市に近い状態にまでなったPS版を思い起こしながらプレイすると痛い目を見るので注意。

後追加配信専用モンスターなどでモンスターパークがさらに賑わうのは構いませんが、建物に出入りしたり、エリア移動した際、きちんとそのエリアに反映されてないモンスター(処理落ち?)が結構いるのはかなり頂けません。
特に墓場とか建物の階段を上がったり下がったりするたび出てきたりいなくなったりするモンスターは結局処理落ち以外の何物でも無い証拠かと思います。
モンスターコンプしてもじいさんいわくここに来れば全てのモンスターに会える!というのは運要素もあり、看板に偽りありになってしまいます。せっかくパーク内をにぎわすためあくせくモンスター集めててもなんか報われない。