レビュー対象商品: The Art of District 9: Weta Workshop (ハードカバー)
レビューがなかったので投稿させていただきます。この本は映画「第9地区」の設定資料画集です。 タイトルの文字を見ればわかるとおり、 すべて英語で書かれた純海外製です。 設定資料画集と表現しましたが、 もちろん製作者による説明文のようなものも それぞれの項目に比較的細かく記載されています。 本の内容は大きく分けて「エイリアン(正確にはNo Human)」と「人間」の 二項目で構成されていて、7割ほどがエイリアン関係のものです。 エイリアンの初期デザインやエイリアン文字、 武器やエクソスーツの詳細から、 映画では未公開の物体まで、 幅広い分野の情報が凝縮されています。 人間の項目ではMNUの会社ロゴや装備などが描かれています。 ハードカバーだと知ってたので見た目も綺麗だろうとは思ってたのですが、 絵本のように案外分厚い表紙で、面積も大きく、 重量も持ちながら読むのはちょっと大変なくらいの重さだったので 色々驚きました。 説明文などはあまり詳しく読んでないのですが、 武器の威力などが載ってないようだったのが少々残念でした。 よく読んだら色々分かるのかも知れませんが、 自分の英語力ではキツそうな気がして…。 とにかく内容の濃さは相当なものなので、 映画を見ていない方でも、SFが好きであれば エイリアン好きに限らずとても楽しめると思います。 迷ってる方にも是非オススメします。 |
レビュー詳細 |