5つ星のうち 2.0 クリアまでは楽しめるがクリア後はやることがない?, 2016/1/19
レビュー対象商品: 【PS Vita】GOD EATER RESURRECTION (Video Game)
難易度はそこそこ高いですが、武器を強化したり、弱点属性を狙う、ゴリ押ししない等の狩りゲーの基本ができれば
ストーリーのクリアにそんなに苦労しないと思います。
ストーリーの内容も悪くなく、ある程度ファンタジー要素はありましたが楽しめました。

しかし、問題はクリア後です。狩りゲーなのに、クリア後にやることがほとんどありません。
正確に言うと、やることはいくらでもあるが、やる必要がないというべきでしょうか。
以下はクリア後についてです。

まず武器について。
狩りゲーでは武器を集めることはクリア後の楽しみの一つだと思います。
しかしながら、今作では「スキルインストール」というシステムがあり、ある程度自由にプラススキルを武器に追加することができます。
このシステムのせいで、武器の個性が失われています。
その結果、一本強い武器をつくってしまえば、どんな敵がこようとも同じ武器で全部倒せます。
武器の優劣はスキル性能に支配されており、敵にあわせて武器を選ぶ楽しさはないといっていいです。
これは武器を集める意欲を大きく下げます。

そして、武器の中でも銃の性能がぶっ飛んでいます。
わかりやすく数値でいうと、バスターという近接武器のチャージ攻撃は一撃で頑張っても10000ぐらいのダメージですが、
銃は一発うつだけで30000近くのダメージを与えることも可能です。
さらにひどいことに、強い銃(正確には強い弾丸)に限って敵をエイムする必要がありません。
その結果、戦闘のテクニックがほとんどなくても弾をうってれば勝てます。
しかも、テクニックが必要である近接武器より下手でも使える銃のほうがクリアタイムもはやいし、効率がいい始末。
そう・・・ただの銃ゲーです。強い銃を作ってしまえばクリア後のやりこみミッションなんて楽勝です。

次に防具について。
これも武器同様、敵にあわせて防具を選ぶ必要がないと思います。
今作は3種類のシールドが選べるが、ガチユーザーでもない限り、「タワーシールド」を装備しておけばOK。
それほどタワーシールドのガード性能と防御力は他のシールドよりも圧倒的に高い。しかも先ほど説明した通り、「スキルインストール」によりスキルが自由に追加できるので、他のシールドを選ぶメリットはほとんど感じません。
タワーシールドのシールド展開速度は遅いですが、ガードできるかもわからない高速戦闘が売りのゴッドイーターで、ガードしても体力がゴリゴリ削られるバックラーを選ぶ必要性とは?

まとめると
武器を集める必要もなく、銃さえあればゴリ押しできてしまうミッションの数々。一系統で困ることがない防具。
テクニックをほとんど必要としない戦闘。また、テクニックを身に着ける必要もない。よって、回復アイテムがつきそうになるようなギリギリの闘いはなし。
(インフラではプレイヤーが強い銃を自主規制して遊びだす始末。ある程度縛りプレイをしなければ狩りゲーならではの共闘によるギリギリ感は味わえない)

狩りゲーなのにユーザーを長くひきとめる力はこのゲームにはないと思いました。
クリア後はすぐに飽きるので、他のゲームへのつなぎ程度に考えているのであれば購入をお勧めします。

最後に、私はゴッドイーターの新規勢でしたが、ストーリークリアまでのプレイ時間は約30時間、トロコンまでは60時間でした。
参考になれば幸いです。