5つ星のうち 4.0 色々な果物をジュースにしてみました, 2014/5/11
レビュー対象商品: TESCOM 真空ジュースミキサー ホワイト TMV1000-W (ホーム&キッチン)
年老いたお袋の歯が悪くなり、果物も噛めないので購入しました。
ジューサーを使うのは初めてですが、買って2週間。色々なものをジュースにしてみましたので、その感想などを書きます。

■バナナ
1本で二人分のジュースができます。1cmくらいの輪切りにして投入します。
ジュースにすると、より甘みが際立ち、とてもおいしいです。

■パイナップル
1/3から半分で二人分のジュースができます。1cmくらいに切って投入します。
直に食べるより、甘みは控えめになりますが、酸味があっておいしいです。
機会があれば缶詰も試してみたいです。

■オレンジ
1個で二人分のジュースができます。皮を剥いてからひとつぶずつに分けて投入します。
甘みは今ひとつですが、酸っぱさとつぶつぶ感がとてもおいしいです。

■アメリカンチェリー
1パックで二人分のジュースができます。チェリーピラーで種を取り、半分にちぎって投入します。
オレンジと同じで甘みは今ひとつですが、酸っぱくてとてもおいしいです。

■イチゴ
パック半分で二人分のジュースができます。へたを取って投入します。
個人的には、ジュースとして許せない酸っぱさです。

■リンゴ
1個で二人分のジュースができます。1cmくらいに切って投入します。
皮を剥いて作ると黄土色でかなりどろどろになるので、皮付きのままがお勧めです。
ただ、ボトルに入れた果肉の高さまで水を補充しなければいけないせいもあり、かなり細かく切っても結構水っぽいです。
特にフジりんごは水っぽくて駄目ですね。「むつ」はおいしいです。

■ブルーベリー
1パックで二人分のジュースができます。そのまま投入。
市販されているジュースやジャムで慣れているせいか、甘みもコクも足りず草っぽい感じ。

----
■掃除
掃除は、ジュースを作った後すぐに洗えば、水洗いだけでもきれいに落ちます。
分解する部品の点数も知れているので、私的にはそれほど面倒ではありません。
ただ、ボトル底面の裏は防水加工になっていないので、★ひとつ減点です。

■その他
果物は細かくしないと、水をたくさん入れなくてはならず、水っぽくなります。
果物の上に細かく砕いた氷を入れておくと、冷たくてとてもおいしくなります。
今のところ作り置きしないので、このくらいの値段を出すのであれば、SHARPのジューサーでもよかったかな?。
真空ジューサーと普通のジューサーとを飲み比べたことがないので違いはわかりませんが、確かに作ったときの色はきれいです。
お袋は手軽に果物が摂れるといって喜んでくれていますので、買ってよかったと思います。

----
■2014/06/21追加
真空機能を使用しないで作ると、バナナ・ジュースがどうなるか試してみました。
結果はジュース全体が泡立ってしまい、泡を飲むので味がかなり薄くて青臭く、飲み心地も悪いです。
真空機能って偉大だったようです。