5つ星のうち 3.0 基本機能は十分にあると思うけど、使わないとわからないことも, 2010/5/4
レビュー対象商品: SONY 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-RX50 (エレクトロニクス)
初BD対応HDDレコーダーです。比較対象がないので「当たり前」なのかもしれませんが。

* 2番組同時録画ができるといっても、自動的に2つのチャネルを使ってくれるわけではない:明示しないといけない上、片方は録画モードの選択ができない
* UIのぎこちなさ、反応の悪さはなんなんだ:初代ブラビア(テレビ)のXMBのぬるぬるさからすると、なんということでしょう
* ホームサーバー機能の中途半端さ:相手クライアントにあわせたトランスコードぐらいやってほしい(まともに対応できたクライアントはPS3だけ)
* アクトビラのやるきなさ:レンタル代わりに使えるかとか軽く思ったが、UIのぎこちなさ、反応の悪さからリモコンのボタンすら邪魔に思えてくる
* BD/DVDへのダビング中、録画ができない:2チャネル目を使ってダビングしろよといいたい(2番組同時録画ができないのならまだ許せる)
* 連続録画をすると、前の番組が1分近く削られる: 7:35-40、7:40-55と同じチャンネル(別でもたぶん発生)を録画させると、実際に録画されてるのが7:35-39ぐらいになっている、気づかず保存目的で連続録画してたので泣きたくなった

画質、音質は再生環境においては特に問題ないと思います。標準(SR)で十分きれい。お気に入りの旅行番組と、保存目的のものに関してはより高画質にしていますが、HDD容量からするといっぱい録画できて助かってます。
おまかせの方は放置すれば勝手に消えていくのですが、できればこれらを容量に含めないでほしいという気分もします。