5つ星のうち 4.0 コスパは高いけど・・・・ 試聴を是非!, 2013/12/12
レビュー対象商品: audio-technica IM Series カナル型モニターイヤホン デュアル・シンフォニックドライバー ブラック ATH-IM50 BK (エレクトロニクス)
試聴機はなかったものの発売前のレビュー等で評判が高かったため
発売時に近くの電器店で購入。
全体的にはリケーブルが可能でこの値段ならかなりお得感が強いです。
新開発のシンフォニックドライバーという同軸の2way構成ですので
当然音質に期待して・・・・

早速箱から取り出して耳にかけてみましたがハウジングが大きく耳にフィットしない・・・
shureかけにはなれているものの付属の純正のMサイズではフィットしませんでした。
Lサイズにするとフィット感はあがるもののステムが奥に入らず本体が浮いた感じ。
さらに高音の伸びが減弱。
しょうがないのでソニーのハイブリッドイヤピースのMサイズで妥協しました。
購入してからしばらく経ってから当機種と同時発売のBAの試聴機が出ていたので試聴してみましたが
やはりハウジングの座りが悪く感じました。
以前の機種と違いステムが太く長くまた角度が緩く感じます。
個人的には名門テクニカにしては装着感が今シリーズは悪く残念です。

音質は耳にきちんと座ればかなりレベルが高く低音の質も良く音が厚く感じます。
高音の伸びは刺さる感じもなく低音に邪魔されずに自然に伸びやかです。
もとから高音を重視した設計ではないと思いますので高音好きの方は他機種をお勧めします。

ドライバーはかなり良質で今後に期待できます。
購入検討の方は是非一度装着を試してからの購入をお勧めします。

次のシリーズではハウジングの形状変更とイヤピースの見直しをお願いします!