5つ星のうち 4.0 気に入りました。, 2015/5/24
レビュー対象商品: RICOH 防水デジタルカメラ WG-5GPS オレンジ 防水14m耐ショック2.2m耐寒-10度 RICOH WG-5GPSOR 04662 (Camera)
カメラを落として、黒い影が写るようになりましたので買い替えを検討して、次は落としても壊れない丈夫なものをと思い、RICOHのwg-5に行き着きました。
水に濡れても大丈夫な所は、水辺で心配要らずで、安心感があります。また、海辺での小さな砂を気にする必要が無いのも安心。水に強いと言うことで、キッチンでも水や汚れを気にせずに使えて便利です。
お料理の合間に調理の写真を撮ったりしても、汚れたら濡れた布巾で拭くことも出来るし、サッと洗うこともできます。かってか買ってから気づいたいい点は、画像を選んで一枚のがぞう画像に出来る事です。これはクックパッド等の一枚しか写真が簡単に載せれないサイトに投稿する際にとっても便利でした。

寒いところでの使用はまだ買ったばかりなのでわかりませんが、出来ればマイナス25℃位までの仕様が欲しいです。中国ではマイナス20℃位になる事がありますので。
気に入った点は、顕微鏡モード。単に1cmまで近づけるだけではなくて、そこからマクロ撮影が出来るように更に大きく撮影できます。動くものには無理そうですが、私は遠くの被写体を何十倍にもズーム出来るカメラよりも、小さな被写体を大きくとらえる事が出来るこの機能が気に入りました。
日中の外での液晶は見やすかったので、びっくりしました。昔のカメラとは全然違いました。
カラビナで、バックやジーンズのベルトループに着けて外出出来るので、多少荒く使っても壊れにくいであろうと思われる外観も気に入っています。
顕微鏡モードの時にレンズ周りのライトが光るのですが、これもわざわざ外付けになっていないところもいいと思いました。つけたり外したりするのが面倒だと思う私には助かる仕様です。
水や落下、寒さにも強いとなると、大概のカメラは重くなると思っていたので、カメラのバッテリー等を含めた重量もRICOHのホームページで確認してわかっていたので、重さは気になりませんでした。
''
電池はフル充電して色々さわってる間に一個メモリが減りましたので、早く電池がなくなる予感がしてしまいました。
総合的には、気に入りましたので、これからお出かけが楽しみです。今度このカメラは、末長いお出かけの友になってくれると思います。