5つ星のうち 5.0 良い品です, 2012/10/2
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] ETC車載器 [ アンテナ分離型 ] ブラック [ 音声タイプ ] CY-ET909KDZ (Automotive)
自分でセレナC26に取り付けたが、ETC用スペースに組み込むため1時間程度かかった。
同社の912と迷ったが、やはり音声(日高のり子さん)があったほうが良いのと値段にあまり差がないことからこちらにした。
前車には一体型(三菱重工製)を付けていたが、それは電源ケーブルをACCラインに繋ぐだけだった。本品はACCラインのほかに常時通電ラインに繋ぐ必要がある。(アースを含めて3本の線)
私は常時通電ラインはヒューズボックスから取り、ACCラインはスイッチ付きシガーソケットから取るように配線した。これにより使うときだけスイッチを入れることができ、エンジンを掛けるたびに警告が出るのを防ぐことができる。
使用頻度は年に数回なので日高さんの声を聞くのは稀だが、価格や機能、デザイン、操作性は抜群と思う。