5つ星のうち 4.0 カメラ必要十分、取り説少々不親切、結線調査必要, 2013/11/24
レビュー対象商品: 【一年保証42万画素 夜でも見える】防水/カラーCMDレンズ採用バックカメラ (A0119N)
カメラとしては普通だと思います。広角レンズなので左右の端っこの映像が歪むのはいたしかたないでしょう。
配線はカメラから2本出ており、片方は映像+バックトリガーの4ピンコネクタ、もう片方は電源用のDCコネクタとなっています。映像+バックトリガーのケーブルについては延長コードが付属しており、モニター側はピンプラグと赤い単芯ケーブルが出ています。この単芯ケーブルは恐らくカメラ内部でDC電源の+と繋がっており、カメラ電源をバックランプから取る事でバック時に12V+がこのケーブルに乗ってくるようです。
つまるところ、バック時に映像を自動で切り替えるナビなどのバック信号に接続する事が出来るようです。(このため、ナビ〜バック信号を接続する手間が省けます。
逆に言えば既にナビにバック信号が接続されている場合必要ありません。

【以下は自己責任で行ってください】
カメラ内部で+12Vと繋がっているということは、このバックトリガー線にACCを接続してもカメラに12Vを供給する事が出来ると言う事です。当方ナビのバックモニター入力にピンプラグを、バックトリガー線にACCを接続していますが、動作しています(DC電源ソケットは何も接続せず遊ばせています)。ただ、正常な接続ではないので検証が必要かと思います。また、この接続が原因かどうか分かりませんが、ガイドラインが表示されていません。

カメラとしては十分な画角と画質が確保されていますので、必要十分だと言えます。あとは耐久性がどうかですが、これから検証してみたいと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/01/28 9:23:12:JST
usamikunさんのコメント:
取り付けに関して、ナビ側のリバース信号に接続して、バックギアに入れるとカメラの電源が確保できるようにして取り付けました。
また、ガイド線は表示しております
貴重な情報ありがとうございました
‹ 前 1 次 ›