5つ星のうち 4.0 Wi-Fiルーター内蔵のカメラ, 2014/2/8
本製品の最大の特徴は、小型でありながら、
Wi-Fiルーターを内蔵しているWEBカメラであることです。
マイクも内蔵していますので、音声も拾えます。

iPhone・iPadなどのスマホ・タブレットで、
設定 > Wi-Fi で、Trek Ai-ball を選択して、Wi-Fi接続することで、
手軽に映像・音声を楽しむことができます。

USB接続しない場合には、CR2電池で稼働しますが、
かなり電池を消耗するため、1時間持ちません。
3000円程度で売っている、CR2電池用の充電器が必須です。

本体にUSBケーブルを差して、直接充電できればベストだと思いますが、
手軽に電池を入れ替えるメリットもあるので、一長一短ですね。
あと、電池を使うときには、スタンドが使えないのは不便です。

映像の解像度は低いですし、マイクはノイズが多いですので、
クオリティーに期待しないほうが良いでしょう。

Wi-Fiの接続範囲は、おそらく20~30mくらい。
ドアごしでも、同じ階であれば10~20メートル位は届きます。
違う階になると、Wi-Fiが接続できなくなります。

在庫切れ
レビュアー