5つ星のうち 2.0 便利,だけど不安定, 2010/5/13
レビュー対象商品: 変換名人 IDE → SATA変換アダプタ L型 IDE-SATALD (Personal Computers)
3.5インチIDE-HDD,もしくは光学ドライブに直付けするタイプですが,ドライブの厚みからはみ出すこともないので,複数のドライブを重ねて取り付ける際にも支障はありません。
この製品は,ドライブとは別に電力の供給が必要です。そのための4ピン(大)→4ピン(小)の変換ケーブルが付属されていますが,基盤用/ドライブ用に2個の4ピン電源コネクタ(メス)が必要になります。
私の環境では正常に動作することもありましたが,HDDが回転しなかったり,OSインストール時に書き込み不能でエラーが頻発したりと,きわめて不安定でした。
マザーボードには異常はなく,また複数台のHDDで同じ現象が再現したので,おそらくこの製品の品質に問題があるように思います。