5つ星のうち 4.0 小型軽量, 2013/6/24
レビュー対象商品: HITACHI 除湿機 デシカント方式 5.6L HJS-56 (ホーム&キッチン)
恐らく1万円以上の除湿機のなかでは最小ではないでしょうか。我が家のごみ箱と同じくらいの大きさです。重さも5キロと女性でも簡単に運べる重さです。ホームセンターなどで、これより超小型のよく知らないメーカーの除湿機を見かけますが、あまり除湿できそうにはありません。

タンクは2リットルのため、梅雨時はすぐに満タンになります。吹き出し口の向きやタイマー、満タン時自動停止、衣類乾燥など基本性能はそろっていますので、特に不満はなし。通常運転はそれなりに音がします。テレビの音もよく聞こえません。静音運転ができるので、これをすればテレビの音を聞けるレベルまで静かにはなりますが、やはり就寝中の使用はうるさくて無理でしょう。デシカント方式なので、室内の温度は上昇します。これは仕方がありません。メーカーの仕様書に、各運転モードごとの電気代がはっきり記載されていないので不満です。カタログには標準運転10.1円と記載あるが静音モードや結露セーブモード時の電気代の記載はなし。

とにかく小型軽量なので、家のあちらこちらに運んで除湿しています

商品

レビュアー