5つ星のうち 4.0 繊細なだけに面白いランタン?, 2015/11/4
レビュー対象商品: PETROMAX(ペトロマックス) ペトロマックス HK500 (スポーツ用品)
燃料ランタン自体を扱うことが、このHK500が初めてです。
なので、他の商品などと比較することが出来ませんが参考まで。

先日、HK500がキャンプ場デビューを果たしました。
流石に前評判がそれなりのものがあったので、燃料ランタン初心者の
私に扱うことが難しいとも思い、キャンプ場デビュー前に自宅のベラン
ダで、マントルの空焼きからプレヒート。そして点灯と試してみたところ
マントルの空焼きをどのようにして良いのか、どのような状況が正しい
のかわからないままやってしまったため、マントル2つダメにしましたが、
特に大きなトラブルもなく、30分ほどランタンを点灯させることが出来ま
した。
更にキャンプ前々日にも、前回空焼き済みのマントルに、プレヒート後
無事に点灯させることが出来ました。
『なに!?大炎上したとか、すぐ壊れるってなんだったの?』なんて思い
本番当日を迎えることに…

自宅で試した時の空焼き状態のマントルが壊れることがなかったので、
キャンプ場でもそのマントルを使用することに。プレヒートは、アルコール
を使用。外気温も低かったので、長めに温めることに。そして、いざバル
ブを開くと「ボぉ!」という音と共に炎が…軽く炎上しました(苦笑)
そこで慌てず落ち着いて、バルブを締めて改めてバルブを開くと無事
点灯!炎上した時にちょっと焦りましたが、炎上したおかげ?か十分
に温まったらしく明るい光となりました。
2泊したのですが、その夜はアルコールによるプレヒートを十分におこ
なったことで、炎上もなく点灯させることが出来ました。
純正のマントルも壊れること無く、大炎上もさせることもなく、無事使え
て良かったです。

ケロシン(灯油)ランタンは、ガソリンランタンより暗いらしいのですが、
実際使ってみると、温かみのある発光色でサイト全体を照らし、その
明かりは10mほど離れたのサイトまで軽く届くほどでしたから、「暗い」
という印象は全くありません。
扱ってみた感じも、手順を踏めばちゃんと明かりを灯してくれます。
ただし、その手順やプレヒートにかける時間、タンク内の圧力を上げる
作業が億劫だとか面倒だとか思うのであれば、購入は控えたほうが良
いかもしれません。もちろん使用後のメンテナンス作業も含めてのこと
ですが…

今後の私の手入れの仕方で、良くも悪くもなるかと思います。長い間使
い続けられるよう、大切にしていきたい一品です。