5つ星のうち 5.0 おすすめマクロレンズ, 2010/12/12
レビュー対象商品: Canon 単焦点マクロレンズ EF-S60mm F2.8マクロ USM APS-C対応 (Camera)
APS-C専用のマクロレンズは現状このレンズのみとなります。
もちろん通常のEFレンズであればマクロレンズは他にもありますが、
高価な物が多く、焦点距離ものびるので、APS-Cをお使いの方にはおすすめです。

35ミリ換算で96ミリですので、ほぼ100ミリマクロと同じ使い方となります。
開放ではやや甘い気もしなくはありませんが、少し絞れば画質は非常に良くなります。
マクロレンズでファインダーをのぞくと今まで見えなかった物が見えてきますので、
とても面白いですよ。
手ぶれ補正は付いていませんのできちんと構えて撮らないとピンボケになってしまいます。
じっくり撮れるのなら三脚・レリーズは必須です。

マクロ撮影以外でも、中望遠レンズとして使えますので、
スナップやポートレートにも使っています。
非常にコンパクトで軽いレンズなので、付けっぱなしでも気になりません。

マクロに挑戦してみたいなと思ってこのページを見た方、
買って損はないと思います。