5つ星のうち 5.0 真面目に作られています。, 2012/7/2
レビュー対象商品: YAMAHA 電子キーボード PORTATONE(ポータトーン) EZ-J220 (エレクトロニクス)
13年前に買ったクラビノーバからの買い替えです。
子供の学習机が来たので部屋のスペース上の問題からクラビノーバを売ったのですが、
やはり指が寂しくなって、コンパクトで安価なこのポータトーンにしました。

価格が落ちていたEZ-J210と迷いましたが、結局は色で新型を選びました(笑)

鍵盤が光るのなんか・・・なんて、バカにできないです。
小2の長男が、光る鍵盤を追いかけて、ゲーム感覚で練習していますし、
大人の私でも、押した鍵盤が光るのは、なんとなく楽しいものです。

サンプル曲の選定が良いです。
1歳半の次男も、アンパンマンマーチの自動演奏でノリノリになっています。

よく使う機能のうち、メロトノームのテンポの速さの調節は、説明書が必要でした。
それ以外は、私には見たまんまである程度操作できました。

自動伴奏はやはり便利です。
アコースティックギターでコードを掻き鳴らして歌っていた私ですが、ギターの出番が減りそうです。
ドラムも鳴りますし・・・

このキーボードは音の強弱がつけられますが、それだけではなく、例えばピアノの音だと、
高音の音を弱く弾くと「トン」、強く弾くと「キン」と音色も変わります。
この価格で良くできていると思います。

なお、キーボードスタンドL-2Lとのサイズ的な相性が良いです。
壁際に置くと、譜面台が先に壁に当たり、その時L-2Lの脚は壁から1〜2cm離れているくらい。
スペース効率が良いです。

不満な点は、ヘッドフォン端子が背面にある事です。
あと、音量ボタンだけはダイヤルにしてほしかったなあ。

[追記]
色々弾いていて気付いたことを追記します。
曲によっては鍵盤の根っこの部分を弾く曲がありますが、この楽器は
鍵盤の根っこの方を弾くのには力が要りますので、慣れが必要だと思います。
(これはクラビノーバでは感じなかった事です。)